Накануне Пасхи МВД обратилось к бывшим работникам «Беркута». Призвало примириться и объединиться с самообороной перед лицом внешней агрессии. Обращение членов коллегии опубликовано на сайте министерства. «Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участии, как никогда», — говорится в обращении.

Неофициально «Вести» узнали в МВД, что заявление было сделано по инициативе министра Арсена Авакова.

В самообороне на примирение теоретически готовы. «Речь идет не об объединении с «Беркутом» вообще, а об объединении с той частью бойцов, которые заявили о желании кровью смыть вину перед украинским народом. С этими людьми мы готовы примириться. Если беркутовцы готовы вместе с нами выступить в бою против агрессора, то мы их поддерживаем. Сосед с соседом дерутся, пока на весь дом не наехали. Сейчас самое главное — безопасность страны, а между собой мы как-то потом разберемся», — высказал свое мнение по поводу предложения МВД сотник 11-й сотни Майдана Анатолий Жорновой.

В тему Аваков решил создать спецпатруль в Днепропетровской области

А вот в бывшем «Беркуте» в высказываниях куда более сдержанны: «Мы специально подготовленные и обученные люди. Как мы можем работать вместе с самообороной или «Правым сектором»? Кроме того, мы видим несправедливость и сейчас. Мы обеспечиваем порядок на въездах в Киев, и иногда приходится задерживать вооруженных людей. А потом по звонку «куда надо» их отпускают. Спрашивается, почему? Этих людей давно нужно разоружить. Но никто не расследует эти случаи», — сказал «Вестям» офицер милиции, бывший беркутовец Юрий, не пожелавший назвать свою фамилию. Эксперты сомневаются в реальности такого объединения. «Это пиар-ход, который может понизить градус напряжения, — считает политолог Ярослав Макитра. — Но если бы такое объединение состоялось, то это было бы впечатляюще с гуманистической точки зрения. Немало беркутовцев стреляли поверх голов, спасали митингующих».

Ранее Пономарев заявил о желании пустить Авакову пулю в лоб