Безналичный курс доллара медленно откатывается с пятничной отметки в 11,8 грн/$.

«Торги сегодня открылись котировками 11,3-11,7 грн/$, а к 12 часам диапазон сузился до 11,35-11,6 грн/$. Сейчас с предложением доллара на торгах заявлены четыре банка. Впрочем, рынок не слишком активен: по моим оценкам, дневной объем торгов на межбанке в последние дни составляет около $300 млн. Рынок не ждет каких-то значительных изменений в курсе. Подтверждением тому может служить относительно небольшая разница между курсами продажи и покупки», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Большая разница в курсах наблюдается и на наличном рынке: покупают доллар у населения по 11-11,3 грн/$, продают — по 12-12,2 грн/$.

Как сообщили «Вестям» финансисты, к валютным торгам снова допустили 14 банков, отключенные от межбанка на прошлой неделе. «Насколько мне известно, несколько наказанных банков снова допустили к торгам, но они пока не активничают. В некоторых финучреждениях продолжают работать проверяющие, в том числе и из правоохранительных органов», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

Слабую активность «возвращенцев» подтверждают и другие финансисты. «На рынке курсируют слухи об отмене санкций к банкам, уличенным в спекуляциях. Однако подтверждения не вижу: ни одного из отсутствовавших в последние дни финучреждений с заявками на межбанке я сегодня не наблюдал», — сказал нам Владимир Фенюк.

На эту неделю эксперты прогнозировали укрепление курса нацвалюты. «Ожидаю, что в ближайшие два дня гривна будет укрепляться. Не вижу причин, которые могли бы дестабилизировать курс. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать постепенного укрепления — по 10 копеек в день», — отметил в беседе с «Вестями» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.