Активнее всего украинцы совершают платежи через интернет в середине недели в утреннее время.

Об этом свидетельствуют результаты исследования активности клиентов, проведенного международным процессиноговым центром PayU Ukraine.

«Чаще всего пользователи совершают онлайн-оплаты по средам, — сообщили в пресс-службе компании PayU Ukraine. — При этом в будни активно платят с 8.00 до 16.00, но больше всего оплат совершается с 10.00 до 11.00». Самая низкая активность — в 5 утра в воскресенье, которое является и самым «ленивым» днем для покупок через сеть.

У торговой площадки Aukro.ua самым «денежным» днем тоже является среда, но вечером — с 21.00 до 23.00. «Количество оплат в час в это время — это 15% всех транзакций за день», — отмечают на Aukro.ua.

Банкиры, в свою очередь, не смогли выделить самый активный день оплат через интернет-банкинг в рабочую неделю, но подтвердили спад активности в выходные. «Самое популярное время проведения платежей — это день, в рабочие дни», — сообщил «Вестям» начальник отдела интернет-технологий ПУМБ Владимир Гугуев. По его словам, больше всего проплат фиксируется в начале и в середине месяца, когда украинцы получают зарплату и аванс, а в остальное время интернет-операции проводят менее оживленно.

По теме Украинцы покупают с помощью мобильного телефона еду и билеты

Его коллеги из Фидобанка добавили, что в период между 10 и 15 числом каждого месяца активнее всего проводят платежи за коммунальные услуги, которые положено оплачивать до 20-го числа.

Из остальных операций наиболее популярны платежи на собственные кредитные, депозитные и карточные счета: в последние месяцы люди особенно часто стали перебрасывать средства на карточки, чтобы иметь возможность оперативно снимать наличные в банкоматах. «Кроме того, через онлайн пополняют счета мобильной связи, оплачивают услуги интернет-провайдеров и совершают покупки, в том числе билетов», — уточнил начальник отдела онлайн-банкинга UniCredit Bank Алексей Романенко.

По словам банкиров, чаще всего для платежей украинцы пользуются стационарными персональными компьютерами, реже — смартфонами или планшетами. Главным образом, из-за того, что не у всех банков интернет-банкинг адаптирован под мобильные версии и не все имеют приложения для мобильных операционных систем. «Поэтому, конечно, больше всего заходов и операций в системах дистанционного управления счетами осуществляются клиентами именно с ПК», — резюмировал «Вестям» начальник центра бизнес-аналитики Фидобанка Андрей Акиншин.