Вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с украинскими политическими лидерами выразил готовность помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на ряд иностранных СМИ.

«Представьте, какова была бы ситуация сейчас, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе», - сказал он и добавил, что для достижения подобной «энергетической независимости» потребуется немало времени.

Вашингтон также заявил о поддержке Киева в стремлении противостоять «унизительным угрозам». Кроме того, Джозеф Байден призвал Киев «бороться против раковой опухоли под названием коррупция»: «У вас сейчас есть возможность создать единую Украину. И мы хотим быть вашими партнерами в реализации этого проекта. Мы готовы помогать».

Американский чиновник заверил, что Вашингтон приветствует изменения в Украине. «США приветствуют и поддерживают изменения в Украине и готовы оказывать всяческую поддержку на этом пути», - говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады.

В настоящее время у Украины, по его словам, «появился второй шанс извлечь пользу из обещаний, сделанных в свое время Оранжевой революцией». Байден заверил, что Вашингтон готов оказывать поддержку украинской экономике. А президентские выборы 25 мая в Украине он назвал самыми важными в истории этой страны.

Предыстория Вице-президент США Джо Байден приедет в Украину из-за беспорядков на востоке

«Мы планирует поэтапно обновить всю систему институтов власти и отношений между гражданами и государством», - ответил Байдену и.о. президента Александр Турчинов.

Он отметил, что особое внимание уделяется децентрализации власти и предоставлению регионам большей самостоятельности и возможности самостоятельно назначать своих руководителей и распорядятся бюджетом. Турчинов подчеркнул, что большинство украинцев выступают за единую и неделимую Украину: «Украинцы готовы защищать свою страну от военной агрессии РФ».

Тем временем лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал США ввести новые, более жесткие, санкций в отношении России дабы остановить ее агрессию в отношении Украины.

«Территориальная целостность и независимость Украины находятся под ударом со стороны России. Сегодня неотложной задачей является остановка российской агрессии и обеспечение невмешательства во внутренние дела Украины»,- приводит слова политика-боксера его пресс-служба.

Политик подчеркнул, что действия Запада должны предотвратить новый обострению конфликта: «Западу следует немедленно ввести жесткие санкции. Они должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. К сожалению, руководство России понимает только язык силы… Если не остановить Россию, скоро придется платить гораздо большую цену. Путин пройдет настолько далеко, насколько ему позволит Украина».

В тему В Вашингтоне не в восторге от возможности введения новых санкций против России

Кличко отметил, что для Украины очень важна военная и военно-техническая помощь США – обеспечение Вооруженных сил современным вооружением и оборудованием.

Ранее политолог Александр Палий в дневном эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести заявил, что США могут предоставить военную поддержку Украине. Продолжение...