Курс гривны сейчас не укрепляется, а дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым, заявил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Политика НБУ, которая проводится сейчас, содействует ослаблению гривны, в оборот выпущено очень много гривны, на корреспондентских счетах – 10-12 млрд лишней гривны, которая давит на валютный рынок и ведет к обесцениванию национальной валюты. Валютной, монетарной политики Нацбанка мы пока не видим. Фундаментально мы не имеем валютной политики Нацбанка. Новым чиновникам необходимо понять монетарные, валютно-курсовые механизмы, чтобы принять правильные решения. Нынешние решения являются ошибочными. Если бы совсем не принимали никаких решений, то гривна укрепилась бы до 11-10,5», — рассказал Савченко.

«Если будут приниматься более-менее осмысленные решения, то курс в 10 грн за доллар может стать реальностью. Если решения будут хаотичными, то курс будет такой, как сейчас, а если ошибочные, то курс может быть еще больше. Возможен любой сценарий», — подчеркнул эксперт.