Чтобы успеть заработать на подорожании зерна на мировых рынках, украинские аграрии начали на месяц раньше (не в третьей декаде мая, а в середине апреля) заключать внешнеэкономические контракты, сообщили «Вестям» в АгроИнвест.

Экспортеры подписывают так называемые форвардные контракты: в них фиксируется цена и курс валют, по которому будет производиться расчет за июльские поставки зерновых. «Грубо говоря, компании сейчас фиксируют цены, по которым будут продавать продукцию в июле», — объяснил «Вестям» заместитель руководителя проекта АгроИнвест Александр Калиберда.

Как сообщил нам директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка, мировые цены на зерновые с начала апреля оставались стабильными (из-за подорожания доллара менялся лишь гривневый эквивалент), и лишь в последние несколько дней немного поднялись в долларовом эквиваленте — на 3-5%. «Кукуруза сейчас стоит $205-220 за тонну, пшеница — $245-250, соя — $505-515», — рассказал Наливка.

«Новые экспортные контракты подписывались уже на прошлой неделе. В основном законтрактовываются средние и крупные компании, которые могут себе позволить просчитать уже сегодня цену на урожай», — уточнил Александр Калиберда. При этом сделки заключают не на весь урожай, а на часть, чтобы не промахнуться с прогнозами.

Сеют в счет будущего урожая

Заключать ранние контракты аграриев заставляют опасения насчет будущего урожая. Во-первых, есть риск не засеять все площади из-за нехватки денежных средств на посевной материал и удобрения. Во-вторых, на объемах урожая не лучшим образом могут сказаться высокие цены на топливо: даже у запасливых фермеров «дешевое» горючее уже заканчивается. «В этом году были случаи, когда контрактовали будущий урожай еще до начала посевной и часть денег, полученных по контрактам, вкладывали в посевную», — сообщил «Вестям» Сергей Наливка. При этом малый и средний бизнес не может получить кредиты на тех условиях, на которые они рассчитывали.

Так что в этом году фермеры, судя по всему, не дотянут до прошлогоднего объема. «Соберем немного меньше, потому что засеяли меньше запланированного на 500 тыс. га — это где-то 1,5-2 млн тонн зерна», — рассказал «Вестям» собственник компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Ранее ЕБРР профинансирует украинских аграриев на $40 млн

Правда, есть и исключения: некоторые компании, наоборот, не торопятся связывать себя договорами с фиксированной ценой. Можно предположить, что аграрии дожидаются еще большего роста расценок на зерновые из-за прогнозов снижения объемов урожая (это неизбежно из-за уменьшения посевных площадей) в Украине. «Каждый контрактуется исходя из собственных прогнозов: могут в апреле, а могут и в июле», — сказал нам Сергей Наливка. Например, компания «Нибулон» планирует заключать экспортные сделки лишь в конце мая. «Начинаем контрактоваться в третьей декаде мая, как обычно. Считаем, что пока еще рано», — подтвердил «Вестям» Алексей Вадатурский.

Осваивают сою и сорго

Принимая во внимание цены будущего сезона, отечественные сельхозпредприятия в этом году делают ставки на изменение структуры производства.

Хит прошлого сезона — соя — по-прежнему пользуется популярностью. «Могу сказать, что в этом году мы особенно интересуемся соей. Помимо этого, занимаемся и всеми остальными культурами, которыми занимались в прошлом году», — сказала нам заместитель генерального директора агрохолдинга «Мрия» Владислава Рутицкая. Цена за тонну сои, по данным «ААА», сейчас составляет $505-515.

Продолжают сеять и кукурузу. Так, по словам владельца агрохолдинга Ukrlandfarming PLC Олега Бахматюка, в приоритете у его компании именно эта культура, она остается основным экспортным продуктом холдинга.

А вот новой тенденцией стало увеличение посевных площадей под сорго, цена на которое в этом году подскочила. «Обычно цена на сорго колеблется на уровне стоимости на кукурузы (это $205-220/тонна), а этой весной мировые цены подскочили сразу до $225-230. Так что тонна сорго сейчас на $15-20 дороже кукурузы», — объяснил Сергей Наливка.

Главный производитель украинского сорго — агрохолдинг «Нибулон». По мнению руководства предприятия, основными преимуществами этой культуры является высокая урожайность и низкая конкуренция среди отечественных производителей. «Мы по кукурузе были пионерами, сейчас продолжаем ее выращивать, но теперь ею занимаются многие компании, — отметил в беседе с «Вестями» Алексей Вадатурский. — А мы последние несколько лет планомерно увеличиваем площади под сорго — это продукт альтернативный кукурузе. Сеем за счет уменьшения площадей засева ярового ячменя. Урожайность сорго в два-три раза выше, а по цене сорго сопоставим с кукурузой, так что прибыльность выходит гораздо выше».