США предоставят Украине техническую помощь на сумму $20 млн. Об этом после встречи с премьером Арсением Яценюком заявил вице-президент США Джозеф Байден, передает Интерфакс-Украина.

«Несмотря на то, что мы работаем дипломатическими путями, мы также предоставляем поддержку силам безопасности Украины для того, чтобы справиться с теми вызовами, которые стоят перед страной. Мы передаем оборудование для связи, технологии для уничтожения взрывчатки. Эта техника предоставляется на сумму почти $20 млн», - сказал он.

США также намерены способствовать Украине в получении кредита от МВФ и приветствуют шаги украинского правительства по проведению реформ для получения этого финансирования. «Мы являемся движущей силой по работе с МВФ для того, чтобы он предоставил мельтимиллиардный пакет Украине с тем, чтобы Украина смогла решить те проблемы, с которыми столкнулась. Я считаю, что этот пакет МВФ будет сразу завершен и я приветствую правительство Украины, которое внедряет реформы для выполнения условий МВФ», - говорит Байден и отмечает, что Киеву также будет оказана помощь в диверсификации энергоресурсов.

В тему Киев попросил у США санкций и оружия

«Сейчас США работает в регионе совместно с Украиной и соседями для того, чтобы решить вопрос об обеспечении энергоресурсами Украины в ближайшее время. Будут дополнительные меры для того, чтобы ни одна страна, в частности, Россия, не могла использовать энергоресурсы как политическое оружие против Украины или Европы», - сказал он.

По слова американского чиновника, при правильных инвестициях и выборе Украина может сократить свою энергозависимость и повысить свою энергобезопасность: «США будут поддерживать Украину на каждом шагу».

Кроме того, Вашингтон заявил о готовности помочь Украине в возвращении украденных активов, а также помогут в борьбе с коррупцией. «В этом месяце генеральный прокурор США примет участие, будет одним из организаторов международного форума, который будет обсуждать возвращение украденных активов», - сказал вице-президент США.

Он также отметил важность эффективной борьбы с коррупцией в Украине: «Люди устали от членов правительства, которые у них воруют. Мы приветствуем принятие закона о госзакупках, кроме того, вам нужно будет принять еще несколько законопроектов. которые рассматриваются в Верховной Раде и тоже направлены на борьбу с коррупцией».

В этом контексте вице-президент подчеркнул, что США готовы помочь украинской власти в сфере борьбы с коррупцией и намерены оказать помощь на эти цели в размере $15 млн. «Мы говорим о непосредственной поддержке на 15 млн долларов для того, чтобы решить ключевые вопросы, которые касаются ваших проблем (в сфере коррупции)», - добавил он.

В целом, США готовы выделить Киеву $50 млн на проведение политических и экономических реформ.

Ранее США потребовали от Киева новой Конституции и защиты русскому языку