Лидером по числу владельцев смартфонов по итогам первого квартала на украинском мобильном рынке остался Life: у него «умные» телефоны использует 26% абонентов. Второе место заняла сеть МТС, где доля клиентов с продвинутыми аппаратами выросла до 22%. На третьем — «Киевстар» с показателем в 17,6%.

Об этом «Вестям» сообщили в компаниях.

Согласно исследованию GfK Ukraine, в целом в течение 2013 г. доля владельцев смартфонов среди пользователей мобильной связью выросла с 9% до 13%. При этом 70% смартфонов — новые устройства, купленные в прошлом году.

В абсолютных показателях (по количеству смартфонов в штуках) лидирует МТС (5,1 млн абонентов), у «Киевстара» — 5,047 млн абонентов, у Life – 2,6 млн.

Android впереди

Активнее всего украинцы покупают смартфоны на базе операционной системы Android. Например, в сети «Киевстар» количество пользователей именно этой «операционки» составляет более 3 млн единиц: за год их число выросло на 151%. Второе и третье места в рейтинге самых популярных мобильных платформ «Киевстара» занимают iOS и Windows Phone, с темпами роста в 50% и 27% за год соответственно (март 2014 к марту 2013), сообщили в пресс-службе оператора.

Некогда самая массовая на рынке мобильная платформа Symbian сегодня является лидером по темпам сокращения количества активных устройств. Хотя количество этих аппаратов все еще велико, их число за последний год сократилось на 28%. Число же Bada-смартфонов составляет не более 172 тыс., сократившись за год на 5%.

Ранее Мобильный интернет вытесняет разговоры украинцев

В рейтинге МТС за Android следует Symbian, потом идет iOS. Система Windows на четвертом месте, а замыкает пятерку ОС bada. «Наблюдается тенденция к замедлению роста смартфонов на ОС Symbian и bada и увеличение динамики роста Android, iOS и Windows», — подтвердили тенденцию в пресс-службе МТС.

У абонентов Life традиционно популярными остаются Android и iOS-устройства (1,72 млн и 302 тыс. соответственно). Много в сети и смартфонов на ОС Symbian (428 тыс.), количество которых за первый квартал 2014 г. сократилось на 10%.

Все для интернета

«Приобретение смартфона приводит к 10-кратному увеличению потребления интернета. Мы это видим по своим абонентам: мобильный интернет-трафик вырос за последние четыре года в 5 раз, а за последний год — на 50%, — сообщила «Вестям» пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская.

Наиболее распространенные потребности пользователей мобильного интернета — это общение в социальных сетях и просмотр новостей. «Это соотносится с мировыми тенденциями, где social networking и web-browsing, наряду с видео-контентом, входят в тройку основных факторов, влияющих на рост интернет-потребления», — говорят эксперты.

Тарифы под гигабайты

Мобильные операторы при формировании тарифов в этом году делают акцент на мобильном доступе в интернет. «До недавнего времени на рынке было явное разделение тарифов на тарифы для голоса и тарифы для интернета. Месяц же назад начали делать новые тарифные планы: фактически это двойной безлимит. Так поступают и другие, это новая тенденция», — отметила Павловская.

«Киевстар» еще в 2013 году отменил плату за мегабайты в большинстве предоплаченных тарифных планов. «Вместо этого абоненты платят всего лишь от 1 грн до 2 грн за безлимитный интернет, в те дни, когда пользуются услугой», — напомнил директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов.

Ранее Почти миллион украинцев остались без мобильных телефонов