Прокуратура Крыма подала судебный иск на арест имущества крымского отделения Приватбанка.

Об этом сообщил первый заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев на заседании правительства.

"Начато судебное производство по иску крымской прокуратуры в связи с арестом имущества Приватбанка, чтобы Агентство страхования вкладов через юридическую процедуру могло реализовать это имущество и вернуть хотя бы частично вклады крымчан, в том числе и промышленных предприятий", - цитирует Темиргалиева ПРАЙМ.

В свою очередь, врио главы республики Сергей Аксенов отметил, что подобная участь ждет и другие крымские отделения украинских банков, которые заморозили счета юридических и физических лиц.

Ранее "Приватбанк" заявил о блокировании счетов крымчан на материковой Украине

"Нами отдельно составляется реестр юридических и физических лиц, у которых объем вкладов был более 700 тысяч рублей. Со всеми будет проведена работа, оценен объем сумм, которые заморожены на счетах, а дальше будет проведена оценка имущества банков, в том числе Приватбанка, и принято соответствующее решение", - сообщил Аксенов.

Он заверил, что все крымские вкладчики, пострадавшие от украинских банков, получат свои сбережения.

«Нелегитимные действия Центрального банка РФ, всячески препятствующие работе ПриватБанка в Крыму, направлены на рейдерский захват крупнейшей на территории полуострова банковской инфраструктуры», - сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

В финучреждении заявили, что банк работает по украинским законам и находится вне юрисдикции Российского Центробанка. "У нас есть все ресурсы для обслуживания клиентов в Крыму, за исключением юридической базы, - отмечается в заявлении пресс-службы ПриватБанка. - Попытки силовыми методами установить контроль над отделениями ПриватБанка в Крыму являются рейдерским захватом банка и в нынешних условиях ставят под сомнение возможность выполнения банком своих обязательств на территории полуострова".

Справка

Сеть банковского обслуживания ПриватБанка - самая большая в Крыму. На полуострове работает 2 филиала и 337 отделений банка, 483 банкомата а также 773 терминала самообслуживания. В торговой сети Крыма оплату по картам принимают более 11 270 POS-треминалов ПриватБанка. Финучреждение обслуживает в Крыму более 790 тысяч частных клиентов и 12 тысяч корпоративных клиентов. Общая сумма инвестиций банка в развитие инфраструктуры и поддержку экономики Крыма составляет более 1 миллиарда долларов.