Чистый приток иностранной валюты в Украину наблюдался в январе, а также в марте-апреле текущего года, тогда как отток – лишь в феврале.

Об этом сообщил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

"Наиболее сложным оказался февраль. В феврале у нас был чистый отток валюты, но в марте месяце ситуация улучшилась - у нас снова наблюдался чистый приток инвалюты на уровне $750 млн. И эта же тенденция наблюдается в апреле – чистый приток на счета компаний и банков $434 млн", - цитирует Кораблина Интерфакс-Украина.

Он также прокомментировал ситуацию с курсом. "Это является фундаментом устойчивости валютного рынка и национальной денежной единицы в целом. Чистый приток на счетах наших компаний - это тот позитивный базис, который вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации и на валютном рынке, и ситуации с курсом", - добавил он.

По его данным, в феврале банки и их клиенты купили на межбанковском валютном рынке на $3 млрд больше, чем продали, в марте – лишь на $500 млн, а с начала апреля уже наблюдается определенное преобладание предложения валюты.

В то же время на наличном валютном рынке в феврале украинцы купили валюты на $780 млн больше, чем продали, а в марте – около $350 млн. "С начала апреля мы наблюдаем чистое предложение наличной иностранной валюты. Население продало на $230 млн больше, чем приобрело. Это симптом некоторого сдержанного оптимизма", - заявил Кораблин.

Вместе с тем, по его словам, политические события оказывали, и будут оказывать значительное влияние на курсовую динамику. "Возмущения на валютном рынке были обусловлены, преимущественно, политическими факторами. Как только мы видим положительные сигналы с востока Украины, ситуация на рынке успокаивается. На сегодняшний день у нас наблюдается на валютном рынке ситуация неустойчивого, но равновесия", - отметил директор департамента.

Кораблин считает, что применение НБУ временных административных ограничительных мер было оправданным в условиях российской оккупации в Крыму и сепаратистских волнений в Донецкой и Луганской областях.

А повышение ставки рефинансирования НБУ, по его словам, будет стимулировать банки повышать привлекательность своих вкладов. "Таким образом, решается вопрос насыщения ресурсами банковской системы и сокращается спрос банков на рефинансирование со стороны центрального банка. В результате – уменьшается давление на курс национальной валюты", - пояснил Кораблин.