Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины разработал план координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности, согласно которому планируется создание украинского пресс-центра для распространения официальной информации о ситуации в стране в одной из европейских столиц.

Об этом сообщается в пресс-релизе Госкомтелерадио. 

"Уже в ближайшее время Госкомтелерадио в соответствии с планом подготовит предложения относительно создания отдельной специализированной структуры иновещания на базе "Всемирной службы "Украинское телевидение и радиовещание" и обратится в "Укринформ" с просьбой предоставить МИДу предложения относительно основания в одной из европейских столиц Украинского пресс-центра, который будет распространять среди зарубежных медиа оперативную официальную информацию о политике украинской власти и ситуации в стране", - указано в сообщении.

План также подразумевает, что до 30 июня должны быть разработаны проекты постановлений правительства по передаче в управление Госкомтелерадио Национальной телекомпании, госинформагентства "Укринформ", "Украинского производственно-полиграфического объединения", а также Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Кроме того, согласно плану, Госкомтелерадио предоставит Министерству иностранных дел свои предложения об обеспечении культурно-информационных центров в ведущих европейских столицах книгами, выпущенными по государственной программе "Украинская книга".

В соответствии с планом Национальная радиокомпания должна подать заявки в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на получение лицензии на вещание для двух сетей в FM-диапазоне. В свою очередь, Госкомтелерадио обратится в Министерства финансов с предложением о внесении изменений в госбюджет, которые предусматривают увеличение расходов для покупки Национальным радио 13 передатчиков СХ-диапазона и вещания в этом диапазоне.

Согласно плану "Книжной палате Украины имени Ивана Федорова" поручено, а подразделениям областных госадминистраций по вопросам информационной деятельности рекомендовано, проводить мониторинг материалов печатных СМИ с целью выявления фактов распространения призывов к насильственной смене конституционного строя, захвата государственной власти, пропаганде войны, терроризма и сепаратизма. Аналогичное поручение Госкомтелередио планирует дать Нацсовету, только в материалах аудиовизуальных СМИ.

Кроме того, комитет планирует обратиться в Министерство инфраструктуры с просьбой не повышать тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий, а также намерен просить Антимонопольный комитет Украины и государственную компанию "Укрпапирпром" не повышать цены на бумагу, полиграфические услуги и материалы.

17 марта Верховная Рада 228 голосами поддержала проект постановления о назначении Олега Наливайко главой Государственного комитета телевидения и радиовещания