Отмена утилизационного сбора, произошедшая 18 апреля, начала выливаться в первые снижения цен на новые машины, и может немного приостановить падение продаж на авторынке, которое в апреле начало приближаться к 50% (по сравнению с прошлогодним показателем), сообщили «Вестям» в компании AUTO-Consulting.

Продажи подгоняют акциями

Как выяснили «Вести», отдельные автодилеры начали уменьшать расценки на авто. Примечательно, что это стало происходить не только до вступления в силу закона, отменяющего утильсбор, но даже до рассмотрения соответствующего законопроекта в Верховной Раде. «Первые предложения со скидками, связанные с отменой утильсбора, стали доступны в первой декаде апреля, когда решение о его отмене и снижению размера спецпошлины находилось на финальной стадии рассмотрения», — рассказал нам директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Сейчас же ценовые акции, связанные с отменой сбора, развернул уже не один поставщик иномарок, а сразу несколько — Citroёn, Peugeot, BYD. Некоторые салоны практикуют даже «двойные» скидки: чтобы увеличить спрос на машины, цены опускают на сумму в два раза превышающую сбор. «Мы проводим такую акцию — скидка в двойном размере утильсбора. Скажем, Citroёn С1, пятидверный, механика, с кондиционером, который стоил 159 800 грн, на сегодня можно купить за 154 800 грн. Скидка — 5 000 грн (размер утильсбора — 2500 грн)», — например, рассказал «Вестям» Андрей, сотрудник отдела продаж «АИС Ситроен Центр».

Аналитики уверяют, что текущие скидки в салонах — временное явление. «Компании сейчас, чтобы привлечь покупателя за счет собственной прибыли, снижают стоимость авто из старых запасов», — объяснил Олег Омельницкий. Таким образом, автодилеры надеются оставить спад автопродаж в Украине, наблюдающийся не первый месяц. И только. На полное восстановление рынка и рост продаж сегодня никто не рассчитывает.

Экономят автомобилисты не только на утильсборе, но и на снижении спецпошлины на 30%, которое вступило в силу с 14 апреля. Ее размер составлял 6,46% от стоимости авто с объемом двигателя до 1,5 л и 12,95% при объеме двигателя от 1,5 до 2,2 л. Например, тот же Citroёn С1 с объемом двигателя 1л, стоящий 160 000 грн, подешевел на 3 300 грн. за счет отмены пошлины и еще на 2500 грн. — благодаря отмене утильсбора. «Партии авто уже проходят через границу по новым порядкам, скоро появятся в автосалонах и на складах», — отметил в разговоре с «Вестями» глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

В тему Как изменятся цены на авто из-за новых законов

Хотя после отмены утильсбора и спецпошлины, расценки на автомобили и стали немного привлекательнее, однако они все равно уступают ценникам начала года. Ведь стоимость иномарок рассчитывается по более высокому курсу доллара (сегодня — 11,7 грн.), чем в январе 2014 г. или в ноябре-декабре 2013 г. «Потому до докризисного уровня гривневые цены, конечно же, не опустятся», — объяснил Олег Омельницкий. Желающим максимально сэкономить сегодня приходится разыскивать машины из остатков 2013 г., которые в небольших объемах еще есть у некоторых дилеров, которые затарили свои склады при курсе 8-8,5 грн./$. «Ну их осталось совсем мало. Причем, не самых модных расцветок и не в самых удачных комплектациях. Их продают их по старым, докризисным ценам. Дешевле этих авто на первичном рынке иномарок ждать не стоит», — уверен Омельницкий.

Что дальше

Хотя автодилеры и говорят об акционных скидках дилеров, приуроченных отмене утильсбора вместе со снижением спецпошлины, но признают, что пока это не массовое явление. И еще неизвестно станет ли оно им — эксперты дают разные прогнозы. Например, в «УкрАвто» пока не снижали цены и не проводили акций в связи с отменой утильсбора. «В перспективе, стоимость новых импортируемых автомобилей будущих поставок может измениться в связи с отменой утилизационного сбора. Но на ценообразование также будет влиять снижение дополнительных таможенных платежей, двукратное увеличение акцизов и главное — курс гривны по отношению к доллару», — сказали «Вестям» в пресс-службе корпорации. Дилеры считают, что из-за всех этих факторов стоимость автомобиля в гривне может изменяться как в одну, так и в другую сторону.

Единственный сегмент, который наверняка ощутит отмену утильсбора — крупногабаритные авто. «Больше всего смогут экономить машины с объемом двигателя от 3,5-4 л. Здесь размер утильсбора может достигать 30 000 грн.», —сказал «Вестям» Олег Назаренко.

Восток парализует продажи

Эксперты пока воздерживаются от радужных прогнозов по росту продаж, и даже не надеются на ближайшее улучшение статистики. «По итогам апреля мы ожидаем снижения автопродаж не менее чем на 50% по сравнению с прошлым апрелем, когда было реализовано 25 000 авто», — спрогнозировали нам в ИГ AUTO-Consulting.

По словам аналитиков, на рынок давят два главных фактора: рост курса валют и нестабильная военно-политическая ситуация в стране. «В восточных регионах сейчас вообще продажи на нуле. А это около 20% рынка Украины: Луганская область — 5% и Донецкая область — 15%», — отметил в беседе с «Вестями» Олег Омельницкий.

Эксперты рассчитывают, что если снижение налоговой нагрузки на ввоз импортных автомобилей и не поднимет рынок, то, по крайней мере, замедлит его падение. «Ожидаем, что отток покупателей приостановится», — резюмировал нам Омельницкий.

Ранее 8 апреля Рада отменила утилизационный сбор на авто.