Министерство финансов рекомендовало Нацбанку провести спецаукционы по продаже иностранной валюты, сообщается на сайте Минфина.

"Минфин и в дальнейшем будет настаивать на необходимости отказаться от кредитования населения в инвалюте, поскольку валютные риски фактически перекладываются на граждан, которые не имеют инструментов управления такими рисками", - сообщает ведомство. 

В Украине механизм валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков в впервые начали использовать гривни в 2008 году, когда курс национальной валюты рухнул за год на 37,2%.

На этой неделе финансисты ждут дальнейшего отката курса доллара к 11 грн./$, но в тоже время не исключают временные колебания в рамках 11-12 грн./$ в случае затягивания решения по выделению Украине кредита МВФ. Пятничному же подорожанию бакса с 11,15-11,45 грн./$ до 11,35-11,80 грн./$ дают только одно объяснение — рост спроса со стороны компаний-импортеров. Тех, что всю неделю дожидались максимального удешевления доллара для покупки и проплат внешнеэкономических контрактов. Подробнее...