Экс-президент Чехии Вацлав Клаус уверен в том, что нынешний конфликт в Украине спровоцировали Запад и США.

По его мнению, именно они, а не Россия и не Путин были причиной того, что вспыхнуло на киевском Майдане, сообщает РИА "Новости".

В тему Президент Чехии об украинской власти: Одни бандиты воюют против других

По мнению бывшего президента Чехии, Украина является слишком сложным организмом, чтобы страна сама могла определиться, куда ей идти — на Запад или на Восток. "Я говорил, не давите на Украину, вы ее уничтожите, развалите. Именно это сейчас и происходит", — считает Клаус.

Решение украинского кризиса экс-президент Чехии видит только в отказе от какого-либо вмешательства извне в дела Украины. Теперь, по словам Клауса, только граждане Украины должны решать, как им жить дальше.

Ранее Президент Чехии призвал Европу смириться с присоединением Крыма к России

Экс-президент Чехии раскритиковал позицию ЕС и США о финансовой помощи Украине. В ходе визита в Киев вице-президент США Джо Байден пообещал стране в качестве помощи 50 миллионов долларов. По словам Клауса, эта мизерная сумма составляет 0,06% украинского ВВП.

"Это очень смешная помощь. Интересно, во сколько обошелся полет вице-президента Байдена на Украину, не в такую ли приблизительно сумму? Я не верю, что Украине будут помогать", — заявил Клаус.

Интересно Экс-президент Чехии призвал к выходу страны из ЕС