Четырехсторонние газовые переговоры с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии могут состояться в ближайший четверг.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Есть предложение от российской стороны и от Еврокомиссии провести четырехстороннюю или трехстороннюю встречу. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе министров - еврокомиссара, министра словацкого, российского и меня", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Продан уточнил, что такая встреча может состояться 24 апреля, но пока окончательного подтверждения нет.

Он также напомнил, что Украина направила РФ свои предложения по цене на газ, по которой Киев готов его приобретать, но ответа пока не получила.

Ранее "Вести" писали, что с апреля цена на газ для Украины вырастет до $485,5. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.

Премьер-министр завил, что отменяет нулевую вывозную пошлину на газ для Киева в рамках харьковских соглашений с Украиной от 30 апреля 2010 года. "С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.

22 апреля Москва подтвердила планы перевести Украину на предоплату за газ. Об этом, выступая в Госдуме РФ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть мы будем поставлять газа столько, на какую сумму проавансированы украинские средства. Иными словами – газ против денег», - сказал Медведев.