В распоряжении «Вестей» оказался приказ Министерства доходов и сборов № 236 от 11 апреля, которым новый руководитель ведомства Игорь Билоус устанавливает подчиненным индикативные показатели доходов на текущий месяц — кто и сколько должен заработать для госказны. Документ содержит 29 заданий для налоговиков и таможенников. Большинство поручений чиновники должны выполнить в течение апреля, но есть ряд заданий, которые актуальны и в мае.

Например, речь идет о необходимости сопоставления данных налоговой отчетности по налогу на прибыль с соответствующими данными другой налоговой (акцизного налога, платы за пользование недрами, сборов в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию) и финансовой отчетности. Кроме того, предписывается сформировать перечень расхождений для выяснения причин их возникновения при осуществлении налогового контроля.

По результатам такой работы будут инициироваться внеплановые проверки, также компании будут включать в планы-графики документальных инспекций. Эти задания необходимо реализовать до 5 мая. До этого же срока, согласно документу, следует провести анализ проведенных в 2013 г. контролируемых операций плательщиков на соответствие цен в них обычным ценам. Но еще в апреле налоговые органы должны обеспечить поступлений по этому заданию на сумму 255,62 млн грн.

«Убыточных руководителей» уволят

Кроме того, Билоус поручил отработать показатели финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий и правильность определения ними сумм отчислений в госбюджет части чистой прибыли за 2013 г. Налоговики также должны проанализировать факт выполнения госкомпаниями своего финансового плана за первый квартал 2014 г. и предупредить риски невыполнения во втором.

По тем руководителям предприятий, которые «без обоснованных причин» допустили срыв показателей финпланов, Игорь Билоус предлагает поднять вопрос целесообразности их пребывания на должности. То есть можно ожидать кадровых ротаций в компаниях.

На прошлой неделе на заседании инвестиционного совета главный налоговик страны заявил, что из общего объема теневой экономики в более 3 400 млрд грн, 30-40% занимают госпредприятия. Интересным является и пункт-задание о «необходимости возвращения/зачисления сверхуплаченных сумм налоговых обязательств». В случае возникновения такой необходимости чиновники должны составлять соответствующий документ, который включает в себя «исследование вопроса полноты соблюдения субъектом хозяйствования правил налогообложения, отсутствия участия в схемах минимизации, использования в финансово-хозяйственной деятельности инструментов оптимизации и обоснование необходимости возвращения сверхуплаченных сумм».

Сколько заплатят регионы

Самое же важное в документе — это конкретные планы по взысканию налогов и сборов в госбюджет. В документе отмечается, что основным инструментом безусловного выполнения бюджетных назначений и обеспечения финансовой стабильности государства является повышение добровольности уплаты налогов. И с учетом снижения административного давления на бизнес и граждан фискам поручено наибольшее внимание в апреле сосредоточить на показателях налога на прибыль. Его необходимо собрать на 15,5% (на 419,7 млн грн) больше чем в апреле 2013 г. Внутреннего НДС — на 9,9% (на 717,6 млн грн), акцизного налога с ввезенных в Украину товаров — на 48% (на 53,8 млн грн).

Также в документе отмечается, что по платежам, которые контролируются таможнями Миндоходов, необходимо сосредоточиться на выполнении показателей по импортному НДС. План — это 9,8 млрд грн, то есть на 30,7% (на 2,3 млрд грн) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в общий фонд госбюджета, согласно индикативной таблице, главные управления министерства должны собрать почти 27 млрд грн.

Львиную долю этих поступлений — 10,08 млрд грн — должны обеспечить межрегиональное управление и центральный офис по работе с крупными плательщиками. План для Киева — это 2,27 млрд грн. Более 600 млн. грн необходимо собрать с предприятий Полтавской области, 484 млн грн — Донецкой, 392,35 млн грн — Сумской, 339,48 млн грн — Днепропетровской и 209,045 млн. грн — Львовской. Меньше всего —45,26 млн грн — ожидается от бизнеса Черновицкой области. Крым и Севастополь в своих планах министерство не учитывает. В спецфонд госбюджета запланирован сбор в объеме 612,409 млн грн. Индикативные показатели для таможен превышают 11 млрд грн. Больше всего отчислений ожидается от Киевской межрегиональной и Киевской таможен — более 4 млрд грн. Также в числе лидеров должны оказаться Днепропетровская (999,5 млн грн), Южная (824,5 млн грн), Житомирская (751,87 млн грн) и Восточная (662,27 млн грн) таможни.

Налоговые преступления запланировали

В то же время несколько странным выглядят прогнозные планы по отработке теневого сектора экономики и контроля над соблюдением налогового законодательства. Ответственные структурные подразделения — налогового и таможенного аудита —должны обеспечить поступление 300 млн грн. Ориентировочные показатели поступлений за счет мер оперативных и следственных подразделений в апреле должны были составить более 708 млн грн.

По словам собеседника «Вестей» в Налоговой милиции, за весь прошлый год этот показатель составил около 700 млн грн, поэтому запланированный сбор нереальный. А, кроме того, добавляет источник, нецелесообразно планировать такой доход, так как нельзя запланировать количество уголовных дел. В результате, по данным «Вестей» этот пункт был отменен. Однако остался в приказе пункт об ожидаемых показателях «эффективности реализации окончательных решений суда». Их в апреле должно быть 58 на общую сумму 174,078 млн грн. По 5 решений ожидается в Житомирской, Львовской, Ровненской и Сумской областях.

Подробнее Как новые налоги ударят по карману украинцев

Поступления в виде погашения налогового долга, согласно приказу, должны составить 501 млн грн. На апрель Игорь Билоус поставил задание сократить существующий налоговый долг и не допустить его новое формирование. Это будет осуществляться «путем привлечения всех имеющихся ресурсов (переплат, производственных активов, лишения лицензий)». По информации «Вестей», за март налоговый долг увеличился на 1 млрд грн и составил 22 млрд грн. А работа по реализации описанного имущества в счет погашения задолженности перед бюджетом практически отсутствует. В то же время на прошлой неделе господин Билоус заверил, что о проблеме ему известно и в его ведомстве над этим активно работают.

Также среди заданий на апрель — повышение уровня декларирования позитивных начислений по НДС и недопущение его безосновательного сокращения, а также отработка предприятий, которые декларируют значительные суммы отрицательного значения. Как стало известно «Вестям», отчетность по НДС за февраль показала уровень уплаты налога в объеме января 2014 г. и меньше 2013 г. на 500 млн грн. При этом отрицательное значение остатка по НДС задекларировано на 2,5 млрд грн (+23%).

Бизнесу нужна дерегуляция

До 5 мая все начальники главных управлений Миндоходов в случае невыполнения индикативных прогнозов обязаны дать свои пояснения Игорю Билоусу. Справки-пояснения должны, частности, содержать причины невыполнения, экономические показатели региона, а также примеры плательщиков, которые значительно снизили бюджетные платежи.

Директора центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что ничего страшного в самой сути планирования нет. Но когда индикативы ставятся во главу угла, то контролирующие органы начинают «выбивать» платежи любыми способами. «Поэтому в таких и в любых других условиях у бизнеса должен быть инструмент защиты. А не так, как было раньше — 90% решений судов были в пользу налоговой. У налоговиков должны быть ограничены права и без решения судов глобальные выводы контролирующие органы не должны делать. А для самих налоговиков следует предусмотреть стимулы для закрытия теневых схем, например, в виде бонусов к зарплате, чтобы не было соблазна заниматься коррупцией», — подчеркнул он.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский напоминает, что планирование существует давно и скорее всего, будет существовать и далее. Но, по его мнению, такие показатели должны применяться к теневому сектору. «Если бизнес не уплатил, то должен знать, что наступит ответственность в том числе и путем взыскания штрафов и компенсации нанесенного экономике вреда. А если предприятие легально, которое и так платит, то какие могут быть для него индикативы?» — заметил господин Забловский.

«Белый бизнес злит, когда планы взяты с потолка, — дополнила коллегу исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. — С чего им еще больше платить, если обороты, покупательская способность падают, происходит девальвация гривны». По ее словам, бизнес готов платить только, если планы чиновников будут связаны с дерегуляцией, решением проблем с коррупцией, упрощением условий для ведения бизнеса и администрирования, снижением налоговой нагрузки.

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров уверен, что новому правительству необходимо сделать акцент на борьбе с теневым сектором. Он предлагает все же провести налоговую амнистию и дать стимул бизнесу и гражданам выйти из теневой экономики. После этого, бизнес получит возможность платить легально, и будет это делать. И в УСПП уже готов такой законопроект и в ближайшее время его направят на согласование премьер-министру Арсению Яценюку и в Миндоходов. В Союзе рассчитывают, что законопроект будет принят до парламентских каникул. «А без этого, налоговики и Минфин будут вынуждены работать против себя и не отказываться от планов, потому что им бюджет нужно наполнять», — резюмирует Прохоров.