Предприниматели отмечают увеличение спроса на услуги по ремонту: обращаться за починкой своих вещей стали на 20-30 % чаще.

Об этом «Вестям» рассказали в сервисных центрах, мастерских по ремонту обуви и одежды.

При этом вырос спрос не только на сами сервисы, но и интерес к бизнесу по предоставлению таких услуг. «Начали чаще обращаться предприниматели, которые хотят работать по франшизе и предоставлять услуги по ремонту одежды, обуви, химической чистке одежды», — сообщил «Вестям» глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Техника

В сервисах по ремонту техники активно принимают поломавшиеся чайники и ноутбуки и утверждают, что порой приносят такие приборы, которые уже пора бы заменить. «Мне уже третий раз один клиент приносит свой смартфон на ремонт. Сначала барахлил затвор камеры, потом перестал работать динамик, а в последний раз — клавиатура. Я советовал купить новый недорогой телефон с теми же функциями, но клиент объяснил, что средств для этого не имеет, а кредит на покупку брать не хочет. 200-300 грн за ремонт — это ему по карману», — рассказал мастер одного из киевских сервисных центров Антон Дергунов.

Тем временем На ремонт центра Киева сбросятся горожане

Чаще стали нести и компьютеры. По словам менеджера центра компьютерной поддержки Comps Help Андрея Леонидова, причиной поломок часто является изначально некачественный товар, на котором сэкономили при покупке. Мастера утверждают, что стоимость работы не менялась, но в случае замены комплектующих, общая цена ремонта увеличивается, поскольку запчасти подорожали в закупке из-за высокого курса доллара. «Раньше недорогая видеокарта стоила 750-800 грн, а сегодня — почти 1 тыс. грн. А сама услуга замены как обходилась человеку в 40-50 грн, так и обходится», — привели пример в сервисном центре.

Та же история с ремонтом холодильников и стиральных машин. Ремонт электронного модуля, например, так и стоит 250-400 грн, а вот цена самого модуля (в случае замены) выросла с 500 грн до 600 грн.

Обувь

Нет денег у украинцев не только на новые ПК или мобильные телефоны, но и на обувь и одежду, потому пальто и сапоги стали приносить мастерам в починку чаще, чем раньше. И, по мнению работников ателье, спрос на их услуги и дальше будет расти.

«Очень востребованной стала услуга по ремонту обуви — в марте-апреле спрос на нее увеличился примерно на 30%. Практически при каждой химчистке нашей сети сейчас работает обувной мастер», — рассказала «Вестям» генеральный директор сети химчисток «Ун Моменто» и «Оскар» Светлана Юлдашева.

Причин возросшего спроса две: сезонность (весной и осенью у обувных мастеров нет отбоя от клиентов) и стремление украинцев сэкономить.

«К нам приносят обувь примерно на 20% чаще, чем весной прошлого года, то есть на сезонность наслоились и другие причины. Клиенты приносят не только обувь в очень плохом состоянии, но и ту, которую собирались вообще выбросить. Надеются на то, что мы сможем продлить ей жизнь еще хотя бы на один сезон», — отметила в разговоре с «Вестями» администратор компании по ремонту обуви «Господин Сапожник» Любовь Корниенко.

В мастерских признаются, что стоимость ремонта выросла, но объясняют это исключительно подорожанием импортных материалов и отрицают желание подзаработать на повышенном спросе. «К примеру, если раньше профилактика следа зимней обуви стоила 150 грн, то сейчас — 180 грн. Цена материала в закупке выросла пропорционально курсу доллара», — объяснили в мастерской «Господин Сапожник».

Одежда

На починку одежды спрос также вырос, но не так существенно — на 5-10%. Мастера в ателье говорят, что мелкий ремонт украинцы стараются делать самостоятельно и на несложную работу (изготовление петель, прошивку швов, заплатки) спрос даже снизился.

Зато чаще стали приносить пальто и плащи на ушивку и чтобы укоротить. «Было много клиентов, которые из пальто средней длинны, например, хотели сделать мини. Укоротить изделие стоит 100 грн. Добавить какой-то аксессуар — и вот тебе новая одежка! Намного дешевле, чем купить что-то в магазине», — сказали нам в ателье «Заклепочка»

При этом цены на услуги ремонта и подгонку в большинстве ателье не менялись. «Мы цен на ремонт не повышали. Например, замена молнии в брюках стоит от 40 грн, в юбке — от 70 грн, укоротить брюки или джинсы — от 60 грн, а пальто — от 115 грн», — сообщили «Вестям» в ателье «Шустро».