Безналичный курс доллара в среду остановился на 10 копеек ниже вчерашнего уровня — на 11,59 грн/$.

В течение межбанковских торгов наблюдались незначительные курсовые колебания и покупались-продавались небольшие объемы валюты. «Происходит стабилизация курса. В последнее время доллар дешевел очень резко, поэтому остановки стоило ожидать. Думаю, стоимость доллара будет повышаться и понижаться лишь на несколько копеек в день, вряд ли больше, так как рынок находится в ожидании информации по кредиту МВФ», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления Райффайзен банк Аваль Владимир Лавренчук.

Ранее Яценюк надеется получить решение по кредиту МВФ в течение 10 дней

Закономерным нынешнее поведение доллара считает и зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов, который также говорит об ожиданиях вокруг решения Международного валютного фонда. «Неделю назад курс резко откатывалась. Но главным образом, на эмоциях и в ответ на наведение порядка на валютном рынке Нацбанком. Я бы не говорил о каких-либо объективных экономических факторах. Полагаю, что в ближайшие несколько дней межбанк замрет или изменения будут совсем незначительными. Рынок вялый также из-за ожидания подписания соглашения с Фондом. Это усталость — об МВФ говорят месяц-полтора, а конкретики никакой нет. Даже сегодняшнее заявления Яценюка о том, что документы Фонду поданы, никак не отразилось на курсе», — подчеркнул он в беседе с «Вестями».

Источник «Вестей» близкий к переговорам с МВФ, сегодня подтвердил передачу правительством документов для подписания кредитного соглашения в Фонд. Но он усомнился, что окончательное решение в отношении кредитования нашей страны будет принято на этой неделе, как ожидалось раньше. «Собрание акционеров пока не переносилось — должно состояться 24-25 апреля, и, насколько мне известно, украинский вопрос на нем будет рассматриваться. Но хотя есть мнение, что программу по Украине нужно принимать, решение о подписании меморандума могут и не утвердить. Думаю, это произойдет в начале мая, где-то к 5 числу. Форсировать процесс могут лишь США, но они пока таких попыток не предпринимали. Объем остался тот же — $14-18 млрд, а размер первого транша будет больше: не $3 млрд, а $3,5-4 млрд», — сообщил финансист.