Антимонопольный комитет готовит масштабную проверку всех аптечных сетей во всех регионах страны в ответ на массовые жалобы населения на необоснованный рос цен на медпрепараты. Результаты будут известны к осени, сообщили «Вестям» в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

Дорожает разрекламированное

Основной поток жалоб от населения в связи с повышением цен на лекарственные препараты был зафиксирован в марте. Чаще всего к чиновникам обращались жители Винницкой, Тернопольской, Днепропетровской области. «Украинцы сообщают о завышении цен на разные фармтовары — от группы инсулиновых препаратов до дешевых лекарств, стоимостью до 12 гривен», — рассказал «Вестям» начальник пятого управления исследований и расследований Антимонопольного комитета Евгений Мельниченко.

По словам аналитиков исследовательской компании SMD (Support in Market Development), мартовский индекс цен показал среднее по рынку подорожание лекарств на уровне 12%. Впрочем, если говорить не об усредненном изменении ценового индекса, а о разных группах препаратов, то мартовское подорожание достигало 30%. «Рост цены зависит не от группы препаратов, а от поставщика. У нас есть импортеры, которые закупают препараты за доллар, а есть непосредственные филиалы заграничных компаний — у них идет расчет в гривне. Их продукция подорожала не так сильно», — объяснил нам заместитель генерального директора компании SMD Евгений Живодерников.

По теме Из-за налоговых ошибок цены на лекарства могут взлететь на 80%

При этом в SMD отмечают, что по некоторым позициям цены были подняты неоправданно. «Действительно есть некоторые позиции, по которым рост цен неадекватный — на 50-70%. Наверно, эти препараты и будет искать Антимонопольный комитет», — допускает Живодерников.

Новая волна подорожания лекарств прошла, когда доллар поднялся к 13 грн/$, и перешел эту черту. «В целом с начала апреля расценки выросли процентов на 60. Причем, первыми цены поднимали на разрекламированные по телевизору препараты», — возмущается глава правления ассоциации БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Подорожание затянется

При этом эксперты отмечают, что еще не предел роста цен — обычно рост курса валют доллара и евро в полном объеме отражается на ценниках аптек через четыре месяца. «Аптечные цены еще не догнали рост курса доллара — в этом бизнесе «лаг» составляет примерно четыре месяца, — говорит Евгений Живодерников. — Такую ситуацию мы наблюдали в 2008 году, когда курс доллара поднялся вполовину. Тогда лекарства с сентября по январь выросли в цене на 50% (импортные) и 23% (отечественные), а за год отечественные «дотянулись» до импорта. В результате в сентябре 2009 г. по сравнению с сентябрем 2008 г. рост составил 56% (импортные) и 54% (отечественные)».

Эксперты утверждают, что даже если курс сейчас зафиксируется на отметке 11 грн, а евро — 15 грн, цены продолжат расти. «В этом случае стоимость лекарств установится на отметке 40% по сравнению с ценами января 2014 г. С учетом того, что в марте средний рост цен составил 13%, медпрепараты подорожают еще на 28%», — считает Живодерников.

АМК рассчитывает на психологию

По словам сотрудников АМК, они понимают, что рост цен на лекарства при нынешней ситуации — явление неизбежное. «У нас 70% рынка — импортные препараты, плюс, большинство сырья для производства наших лекарств — зарубежные. В итоге импортозависимы 80-85% фармрынка. Рост цен, естественно, неизбежен. Вопрос в том, чтобы он был полностью оправдан»,— отметил в беседе с «Вестями» Евгений Мельниченко.

Ранее Украинцам пророчат подорожание лекарств на 60%

Результаты проверки будут известны лишь к осени, но в АМКУ надеются, что цены на лекарства в рознице пройдут вниз благодаря психологическому эффекту. «Мы надеемся, что уже сам факт того, что мы объявили о проверке, может привести к определенному результату: сети начнут более взвешенно подходить к ценообразованию. Не будет желания заработать на ажиотажном спросе», — отметил Мельниченко. Напомним, что доказав ценовой сговор на рынке, Антимонопольный комитет имеет права оштрафовать уличенные в нем компании на 10% прибыли, полученной в результате этого сговора.

В БФ «Пациенты Украины» поддерживают инициативу Антимонопольного комитета. «Цены растут на следующий день после скачка доллара, а снижать их потом «забывают». По крайней мере, когда доллар откатился, «отката» цен мы не наблюдали», — заявил нам Дмитрий Шерембей.

Цены откатятся, хоть и не стразу

Импортеры, со своей стороны, отрицают обвинения в спекуляции и пеняют на государство, напутавшее с введением НДС. «Старые запасы продукции продавались по старым ценам. Цена возросла на новую продукцию, которая завозилась, пропорционально росту валютного курса. Свою роль сыграло введение НДС на лекарственные средства в 7% и правовая коллизия, которая возникла в процессе его начисления (из-за путаницы власти сначала настаивали на уплате 20-процентного НДС — Авт.). Все это не могло не отразиться на ценах, и виноваты в этом не производитель и не импортер», — подчеркнула в беседе с «Вестями» координатор компании AIPM Ukraine Катерина Глушаница и уверила, что снижение цен после отката курса обязательно произойдет.

«Не очень быстро, но цены снизятся, так как объем продукции завозится на определенный период. Товар должен пройти все разрешительные процедуры (контроли, проверки), пройти путь от импортера до дистрибьютора и только потом попасть в аптеки», — уточнила Глушаница.