Весь март бюджетники и госслужащие ждали, что им срежут надбавки к зарплате. Даже бухгалтеры бюджетных предприятий утверждали: это решенный вопрос. В итоге зарплату за март все получили по-старому. Но уже говорят: начнут срезать после выборов.

Надбавки пока вернули

«Весь март нам говорили, что в апреле заплатят только оклад, без надбавок и премий. В итоге я получила 2140 грн (с надбавками, но без премии), чему рада несказанно. Но начальник предупредила: надбавки снимут после президентских выборов», — рассказала главный специалист департамента Запорожской ОГА Елена Остапчак.

В столице — та же ситуация: бюджетники и госслужащие получили в прежнем объеме. «Стращали, что вместо 20%-й надбавки за интенсивность труда сделают 10%-ю. Сначала, кстати, аванс был действительно меньше, но с зарплатой все компенсировали», — говорит воспитательница детского сада Людмила. И тут же добавляет: «Бухгалтерия предупредила, что надбавки отменят с 1 июня».

В тему Как повысят зарплаты бюджетникам в 2014 году

«В марте сказали, что госказна пуста. Поэтому за февраль получили 70% зарплаты. Остаток обещали доплатить и позже выполнили обещание. А вот доплат за звание и научную степень сказали не ждать совсем. Поэтому вместо 500 грн я получила за февраль всего 19», — говорит доцент и кандидат наук одного из вузов Мариуполя Анастасия. — А сейчас, в апреле, без объяснений вернули доплаты». Правда, так повезло не всем. «Нам урезали все надбавки, объяснили, что в связи с ситуацией в стране. И аванс, и зарплату я получила намного меньше», - рассказала доцент одного из столичных вузов.

Зампред комитета по соцполитике ВР Павел Розенко объясняет, что закон о сокращении надбавок принят не был. «Об этом говорили до принятия закона о секвестре. Но когда его утвердили, деньги на надбавки остались, просто было указано, что оклады повышаться не будут. Не исключаю, что были негласные рекомендации Кабмина по урезанию, а потому кое-где сначала снизили выплаты, а потом вернули на прежний уровень».

Заплатят лучшим

Тема надбавок все равно не дает покоя чиновникам. «В Раду направлен законопроект, чтобы размер надбавки не был фиксированным, как сейчас. Если хорошо человек работает, он получит 25 или 40% вместо стандартных 20%. И наоборот. Но урезание надбавок никогда не входило в наши планы», — сказала «Вестям» министр соцполитики Людмила Денисова. Фактически предлагается, чтобы начальник определял, кому сколько надбавок выплачивать.

Правда, учителя в регионах уже пригрозили забастовкой в случае принятия этого законопроекта. Об этом «Вестям» рассказал глава Луганской облорганизации Профсоюза образования Геннадий Соркин.

Отпуска за свой счет

В отличие от бюджетников, рабочие уже почувствовали «все прелести» кризиса - сказываются начавшиеся проблемы с российским рынком и общий спад в украинской экономике. «Нам сообщили, что с 1 июня рабочая неделя станет четырехдневной, то есть в зарплате мы потеряем 1000 грн», — рассказали «Вестям» в бухгалтерии завода «Днепроспецсталь» (Запорожье). А рабочие «Азовмаша» (Мариуполь) жалуются, что их стали отправлять в отпуска за свой счет. «Пока это два дня, но скоро отпуска будут исчисляться уже неделями. Нам говорят, что так везде на юго-востоке», — вздыхает рабочий, представившийся Алексеем.

Отметим, что каждый второй офисный сотрудник тратит всю зарплату до того, как получит следующую. По опросу кадрового портала HeadHunter, 54% мужчин и 58% женщин систематически не могут «дотянуть до получки». При этом каждый 5-й чувствует финансовые трудности минимум раз в 3 месяца.

И только 20% мужчин и 11% женщин признаются, что день зарплаты для них не критичен. Среди причин нехватки денег почти треть опрошенных называет форс-мажоры. Продолжение...

Ранее сегодня Кабмин постановил увеличить должностные оклады бюджетных работников с 1 октября 2014 года.