По мере обострения ситуации на востоке страны, финансисты усиливают охрану своих филиалов и техники, а иногда идут и на крайние меры. «Приостановлена работа нескольких отделений в Славянске, Мариуполе и Луганске. В Донецке усилена охрана отделений и банкоматов», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

В то же время банкиры уверяют, что идут на закрытия отделений лишь в крайних случаях. «Все наши отделения работают в стандартном режиме, кроме тех, которые находятся в эпицентре событий. Банк пристально следит за развитием ситуации. В случае угрозы безопасности клиентов и сотрудников, мы временно приостанавливаем работу отделений и банкоматов, информируя об этом на сайте банка», — рассказали нам в пресс-службе ПУМБ.

Временно закрывать свои офисы в случае обострения военного противостояния в непосредственной близости обещает также банк «Национальный кредит», Банк Кипра и Альфа-Банк. «Мы приостанавливаем работу отделений только в случае возникновения внешней угрозы для наших сотрудников и клиентов. Так, во время пика событий в Славянске 14 апреля, наше отделение работало в закрытом режиме (без клиентов)», — объяснила «Вестям» специалист отдела корпоративных отношений и PR Альфа-Банка (Украина) Дарья Дюкарева.

Ранее Киевские банки вызывают дополнительную охрану и закрывают отделения

«Мы ограничили доступ клиентов в зоны самообслуживания, которые временно работают не круглосуточно, а в графике отделений. Во время массовых акций, отделения, которые находятся в непосредственной близости к ним, закрывали двери. Все сотрудники оставались на рабочих местах и обслуживали клиентов «по звонку», — сказала нам директор департамента координации деятельности региональных представительств банка «Национальный кредит» Наталья Рогова.

Финансовые потери

Финансисты уверяют, что пока им не наносился материальный ущерб, но они не исключают и такой вариант. «Помещения, в которых находятся отделения и имущество банка, остались невредимыми. Состояние и сохранность зданий и имущества зависит от степени напряженности ситуации в юго-восточных городах», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник отдела координации работы отделений Банк Кипра Юрий Герасименко.

Не относят к прямому ущербу банкиры свои потери от паникующих вкладчиков, которые по мере обострения ситуации в регионе все активнее изымают свои средства со счетов. «В отделениях на юго-востоке уровень досрочных расторжений депозитов увеличился на 5%», — признал Герасименко. Хотя иногда финансисты сталкиваются и с обратной реакцией: из-за роста преступности, люди боятся хранить деньги дома, и несут наличные на счета. «Оттоки депозитов в ряде восточных отделений действительно есть, однако, они небольшие. Но примечательно, что в некоторых городах (Макеевка, Попасное, Артемовск, Харьков, Донецк, Мариуполь, Луганск) мы увеличиваем объемы привлекаемых депозитов», — подчеркнула в беседе с «Вестями» Наталья Рогова. 

Резко вырос спрос со стороны населения на аренду банковских сейфов. Заполняемость депозитных ячеек приблизилась к 100%.

Заемщики платят

Если верить банкирам, несмотря на обострение военно-политической ситуации на востоке Украины, они до сих пор не столкнулись с неплатежами по кредитам. «Все кредитные обязательства наши клиенты выполняют в соответствии с условиями заключенных договоров», — в частности, заверила «Вести» Дарья Дюкарева.

Платят не только частные заемщики, но и крупные компании с муниципалитетами. «Мы не столкнулись с невозвратами, платежи по предоставленным кредитам вносятся нашими клиентами на востоке Украины вовремя и в полном объеме», — сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

По теме Украинские банки закрывают отделения

По состоянию на 11.48 четверга к одному из блокпостов возле Славянска подъехал украинский БТР и расстрелял его.

Как сообщают местные жители, сегодня группа вооруженных людей расстреляла охранников блок-поста между Славянском и Святогорском, погибли два человека, а еще один ранен. Мобильная связь со Славянском глушится. Подробности пока не известны.