Возле здания Нацбанка Украины проходит сбор подписей под обращением, в котором граждане требуют от главного финучреждения страны в связи с падением курса гривны перевести валютные кредиты в гривневые по курсу на дату подписания кредитного договора.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По данным агентства, в настоящее время под обращением подписалось уже около 100 человек, люди продолжают подходить и заполнять соответствующие бланки.

В данном обращении от Нацбанка требуют также ввести мораторий на отчуждение банками залогового имущества заемщиков на период до полного урегулирования всех вопросов, провести полное списание банками всех штрафных санкций, ограничить на законодательном уровне ответственность заемщика перед банком, только в рамках предмета целевого использования кредита.

НБУ также предложили запретить банкам переуступать право требования по кредитным договорам другим финансовым учреждениям без предварительного предложения погашения задолженности заемщиком по цене уступки права требования, внести в Налоговый кодекс Украины изменения касательного того, что суммы списанного долга и штрафных санкций перед банками не являются дополнительным благом и не подлежат налогообложению.

Инициаторы обращения предлагают провести в ближайшие сроки круглый стол с участием представителей заемщиков, коммерческих банков, Нацбанка, Верховной Рады и по результатам его создать рабочую группу, которая бы выработала общую стратегию выхода из сложившегося кризиса.

По теме Кредиты в Украине становятся недоступнее

Все, кто собрался под зданием НБУ считают, что предлагаемые ими меры необходимо реализовать не позднее 15 мая 2014 года.

В случае невыполнения своих требований в указанный срок, они оставляют за собой право организовать всеукраинскую забастовку, которая "может привести к полному невыполнению всеми валютными заемщиками обязательств по кредитным договорам".