ОДКБ обещают не вмешиваться в решения кризиса в Украине, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

"Я считаю, что использование таких инструментов, как международные организации, специализирующихся на вопросах безопасности, для разрешения ситуации в Украине контрпродуктивно. Мы не должны туда вмешиваться - ни ОДКБ, ни НАТО. Не надо подталкивать к тем или иным решениям. Украина должна сама разобраться, как дальше ей жить, как выстраивать свою государственность, как учитывать мнение всех", - сказал Бордюжа.

При этом он заявил, что ситуация в Украине не влияет на выполнение задач, которые стоят перед Организацией Договора о коллективной безопасности

Бордюжа считает, что в НАТО должны быть осторожны с заявлением о том, Россия будет наказана.

"Кто Россию накажет и у кого есть такая возможность? У товарища Расмуссена? Очень сильно сомневаюсь. Поэтому надо быть по выдержаннее, особенно когда речь идет фактически о наших братьях и жизнях очень многих людей", - сказал он.

"Мы не должны все вместе, а прежде всего руководство Украины, допустить силового сценария решения будущего Украины. Это не приведет ни к чему хорошему", - сказал Бордюжа.

При этом он подчеркнул, что Украина, к счастью, не была вовлечена в конфликты, которые разродились после развала СССР, и руководство Украины не понимает, к чему это приведет, и насколько будет сложно вернуться в мирное русло.

"Очень легко начать, выстелить первым, а закончить – сложно, невозможно, особенно при такой полярности взглядов населения на государственное устройство Украины и ее будущее", - сказал он.

По его словам, этот процесс может получить необратимый характер, и его будет сложно остановить, особенно визитерам с Запада. При этом он заявил, что в рамках ОДКБ не обсуждается возможный ввод российских войск в Украину.

"Этого нет в планах России, а то, что мы не планируем в рамках ОДКБ, не принято обсуждать", - сказал он.

По его словам, несмотря на решения совета Федерации дать согласия президенту ввести войска в Украину, из руководителей РФ никто никогда не заявлял о возможном вторжении. Он подчеркнул, что ОДКБ обсуждает ситуацию, которая сложилась в мире, в частности изменение обстановки, которое выводит на противостояние в глобальном масштабе.

"Последние действия НАТО подтверждают это. Вы видите, что НАТО сегодня предпринимает шантажные действия по всему фронту границ государств-членов ОДКБ, потягивая не значительные контингенты, проводя учения, демонстрируя, что они крайне не довольны действиями России в последние месяцы", - сказал Бордюжа.