Санкции Запада против России не повлияют на урегулирование ситуации на востоке Украины, заявил на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Тема санкций достаточно бесплодна по той причине, что санкции могут нанести значительный ущерб и России и западным странам, но они не могу решить кризиса в Украине. От того, что применят санкции США и ЕС, люди, которые занимают здания Донецкой ОГА, это здание не покинут пока у них не будет гарантии, что их права будут учитываться, пока они не увидят, что Киев реально идет с ними на диалог", - сказал Пушков.

Он отметил, что санкции имеют смысл, когда они могут что-то предотвратить или на что-то повлиять. По его словам, в такой ситуации они имеют чисто разрушительное значение.

Пушков отметил, что против Ирана применяли санкции 10 лет и только после этого власти этой страны пошли на подвижки по ядерной программе.

Пушков подчеркнул, что в РФ экономика более сильная, поэтому даже введение следующего этапа санкций в ближайшей перспективе не окажут влияния на политику российского государства.

"Россия может принять контрсанкции, и тогда мы окажемся вовлечены в эту порочную логику", - сказал он.

При этом он сообщил, что РФ ввела запрет на въезд для некоторых граждан США, Канады и Евросоюза, причем последние два списка не опубликованы, чтобы не нагнетать ситуацию.