В МИД РФ не понимают, почему США не признают аннексию Крыма. Также в России считают сомнительными доказательства присутствия российских военных на востоке Украины, так как на фото люди с разным цветом бороды.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

"Вызывает удивление, что американская сторона, категорически отказываясь признавать свободное волеизъявление населения Крыма на референдуме 16 марта, неоднократно ставила вопрос о соблюдении прав и коммерческих интересов проживающих на полуострове граждан США, но ни разу не привела ни одного конкретного факта или хотя бы фамилии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в двух переданных Госдепартаментом после многочисленных напоминаний «бумагах» содержатся лишь общие рассуждения об «угрозах безопасности» для американцев и их бизнеса в Крыму в новых условиях, возможности рейдерских захватов и визовых ограничениях. От РФ требуют принять надлежащие меры для пресечения противозаконных действий, не говоря о ком и о чем идет речь. Это характерный для США почерк в украинском кризисе, когда выдвигаются голословные и ничем не подкрепленные обвинения в адрес России и тех, кто не нравится Вашингтону, утверждают в МИД РФ.

"Мы открыты для честного диалога, но отвергаем огульные и бездоказательные претензии, имеющие единственной целью представить в искаженном виде ситуацию в Крыму. Аналогичные приемы, кстати, применяются и для того, чтобы любой ценой показать «российский след» в протестных выступлениях доведенных до отчаяния жителей востока Украины", - говорится в документе.

"Доходит до абсурдных аргументов, что отряды самообороны используют автоматы Калашникова, которыми, напомним, вооружены украинская армия и милиция, а радиопереговоры мнимых спецназовцев из России ведутся на русском языке - родном для большинства населения юго- восточных регионов. Не говоря уже о демонстрируемой повсюду фотографии бородатого ополченца, который выдается за российского офицера, якобы воевавшего еще в Южной Осетии. Правда, на одном снимке борода рыжая, а на другом - черная, но американцев подобные нестыковки, похоже, не смущают", - отметили в МИД РФ.

"Хотелось бы все-таки надеяться, что США прекратят надуманные инсинуации в адрес России, в том числе в интересах совместной работы по содействию Украине в преодолении острого внутреннего кризиса, спровоцированного февральским переворотом в Киеве", отметили российские дипломаты.