Антимонопольный комитет Украины считает обоснованной цену бензина марки А-95 на уровне 14,95-15,45 грн/литр.

Об этом заявила начальник второго управления по исследованию рынков ведомства Татьяна Кулишова на тематическом "круглом столе" в Киеве.

"Наши расчеты показывают, что при условии действенной конкуренции на рынке цена на бензин импортного происхождения должна была бы составлять 14,95-15,45 грн/литр", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

По теме На украинских АЗС обрушились цены на бензин

В то же время она отметила, что маржа украинских операторов АЗС превышает аналогичный показатель для европейских компаний.

В свою очередь представители "ЛУКОЙЛА", "БРСМ-нафты" и "WOG" заявили, что их цены не являются завышенными, более того, в данный момент они работают с отрицательной маржей. По данным операторов АЗС, они не могут повысить цену топлива до объективного уровня, поскольку покупательная способность украинцев ограничена, и продажи топлива существенно падают.

Ранее Стоимость бензина в Украине приближается к 15 грн./л

На текущий момент, по словам исполняющего обязанности АМКУ Николая Бараша дело об антиконкурентных действиях на рынке нефтепродуктов не возбуждено, однако в четверг истекает срок, отведенный АМКУ операторам рынка на приведение цен к объективному уровню. "Мы хотели б услышать, как готов рынок поддержать государство в сложный период. Поддержать агросектор и армию. Учитывая, что предыдущие два периода (для нефтетрейдеров – ред.) были далеко не наихудшими периодами", - заявил он.