Нацбанк пока не готов поддержать инициативу Минфина по проведению для валютных заемщиков спецаукционов по продаже доллара по льготному курсу.

Об этом сообщил «Вестям» источник в НБУ.

«Это предложение пока не берется в работу, и не выносится на рассмотрение правления Нацбанка. Мы к нему пока не готовы. Я не говорю, что идею со специальными валютными аукционами для людей отмели раз и навсегда, может к ней и вернутся, но не прямо сейчас», — подчеркнул он.

Напомним, что министр финансов Александр Шлапак предлагал возродить практику продажи населению доллара по льготному курсу (из золотовалютных резервов Национального банка) для погашения валютных кредитов, которая применялись в 2008 г. — после того как курс нацвалюты рухнул с 5 грн/$ до 8 грн/$. В рамках спецаукционов население тогда приобретало американскую валюту в среднем по 7,5 грн/$.

В то же время в Нацбанке сообщили, что намерены инициировать иные механизмы, направленные на снижение долговой нагрузки для валютных заемщиков. Разрабатывать их будет специальная рабочая группа, о создании которой стало известно сегодня. В ее состав войдут представители банковской общественности.

Одной из ее задач станет внесение изменений в закон «О защите прав потребителей», которые позволят уменьшить долговую нагрузку на валютных заемщиков.

Ранее Украинцы требуют от Нацбанка перевести валютные кредиты в гривневые

Согласно данным Нацбанка, в инвалюте на 1 апреля 2014 г. было выражено 41,6% всего кредитного портфеля населения: гривневых кредитов было выдано на 121,4 млрд грн, валютных — на эквивалент 86,5 млрд грн.