Украина проигнорирует штрафные санкции «Газпрома» в $11,388 млрд за невыборку объемов газа, о выставлении которых сегодня сообщил зампредправления российской корпорации Александр Медведев, заявили «Вестям» эксперты. «Оплачивать данную претензию нецелесообразно», — уверен президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Эксперты уверены, что в случае выплаты Украиной данного штрафа, могут последовать и другие, и все они будут иметь не экономическую, а политическую основу. Энергетический вопрос станет одним из важных рычагов давления на нашу страну со стороны России. «Данные $11 млрд — только начало штрафных санкций. Газпром будет предъявлять финансовые претензии и дальше, в надежде забрать за долги «Черноморнефтегаз», — отметил в беседе с «Вестями» Тодийчук.

Ранее «Газпром» выставил Киеву счет на $11 млрд за невыборку газа

С ним согласился и директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. «Россия будет стремиться создать условия для провокации как суверенного дефолта, так и дефолтов украинских компаний, особенно в стратегических отраслях. Это даст возможность арестовывать и брать под контроль украинские активы», — подчеркнул он. Специалист убежден, что данная претензия не должна и не будет рассматриваться НАК «Нафтогаз Украины» к выплате.

В Гааге разберутся

Самый простой для Украины способ легально уклониться от выплаты российского штрафа — это обратиться в международный суд, уверены эксперты. Тем более, что, по словам экспертов, в мировой практике уже создано восемь прецедентов оспаривания санкций за невыборку газа (в частности, итальянскими и венгерскими компаниями). «Украина может подать иск в Международный суд в Гааге по поводу выставленных $11,388 млрд и выиграть», — уверен Баронин.

На руку нашей стране в суде сыграла и сама Россия. Во-первых, сам «Газпром» игнорировал условия договора. «В этом году Украине на прокачку было дано не 120 млрд кубометров (согласно договору), а 80. Это финансовые потери для «Нафтогаза»: от $12 до $15 на каждой тысяче кубометров. К тому же в «газовом договоре» 2009 года прописан еще один интересный пункт: в случае существенного изменения цены, пересматривается формула расчета. Этого не делалось», — объяснил «Вестям» Александр Тодийчук.

Тем временем Украина продлила реверс газа из Польши до июня

Во-вторых, облегчает переговоры для «Нафтогаза» и территориальные посягательства России на нашу страну. «Полагаю, что с аннексией Крыма претензии «Газпрома» станет оспаривать значительно проще», — убежден Анатолий Баронин.

В тоже время есть и одно очень важное «но» — выплата Украиной реальной задолженности за потребленный газ. В начале апреля ее размер оценивался в $2,2 млрд., но на текущий момент наверняка вырос, поскольку наша страна, по признанию самих чиновников, не осуществляла текущих платежей. «Принимая во внимание сложность отношений Украины с Москвой, я полагаю, что Киеву крайне важно четко следовать выплатам за потребленный газ, не допуская накопления задолженности. В таком случае Украине будет проще оспаривать претензии по недобору газа и она получит лучшие позиции, как для переговоров, так и для арбитража», — подчеркнул Баронин.

Лучшее решение переговоры

По мнению экспертов, несмотря на все шансы на победу при передаче «дела об одиннадцатимиллиардном штрафе» в суд, Украине с Россией целесообразнее договориться.

«Лучше решение на сегодня — сесть за стол переговоров. Во-первых, Украина тоже не кристально чистая. Во-вторых, мы — выгодный партнер для «Газпрома». Украина ведь один из основных потребитель российского газа, тем более закупочная цена для нас на 40% выше среднерыночной. Мы выгодный клиент. Заинтересована в переговорах и Украина», - подытожил Александр Тодийчук.