Минфин не планирует реструктуризацию внешнего госдолга Украины, в том числе и перед Международным валютным фондом.

До конца 2014 г. выплаты будут осуществляться по действующему графику, по словам первого заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, власти планируют выплатить $9 млрд. «У нас все сбалансировано и никаких проблем по этому поводу мы не ожидаем», — заявил он.

При этом чиновник уточнил, что выплаты по ранее предоставленным кредитам МВФ будут осуществляться за счет новых заимствований у Фонда. Для этого, $3 млрд из первого кредитного транша будут зачислены Нацбанку. «Есть надежда, что мы в ближайшее время получим первый транш на $3 млрд для пополнения наших валютных резервов», — подчеркнул Мярковский.

По теме Обнародован график погашения долга Украины перед МВФ

Кроме того, для обслуживания долга будут использованы поступления от размещения еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, финансирование ЕС объемом $2,7 млрд и кредит Всемирного банка $1 млрд. Поимо этого правительство готовит размещение евробондов на $1 млрд и валютных ОВГЗ на $0,3 млрд.

В целом Украине в этом году предстоит выплатить $9 млрд и 40 млрд грн госдолга, в том числе $2,9 млрд по кредиту МВФ, $1,9 млрд (погашение и проценты) — по евробондам, $0,9 млрд — по кредитам международных финансовых организаций, $1,3 млрд и $1,6 млрд (при досрочном погашении) — по валютным внутренним гособлигациям и $0,2 млрд по казначейским обязательствам для населения. Еще 40 млрд грн — это выплаты по ОВГЗ, номинированные в гривне.