Безналичный валютный рынок закрылся сегодня на 9 копеек ниже вчерашнего уровня. «Котировками 11,40-11,50 грн/$. Межбанк никак не отреагировал на события на востоке страны. Активность на сегодняшних торгах была довольно высокая, если судить по количеству участников, однако объемы сделок небольшие», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты утверждают, что нынешние котировки полностью отвечают настроениям на рынке. «Сегодняшний уровень доллара — эмоциональный. Есть четкие сигналы, что экономика не нуждается в таком уровне девальвации, вот курс и откатывается. Позиция Нацбанка относительно отказа от интервенций новая и непривычная для рынка, но, полагаю, оправданная. До тех пор, пока существуют «банки-мойки», нет смысла выходить на межбанк с продажами доллара. Ведь эти деньги впоследствии прокручиваются и выводятся из страны: они не влияют на курс и не работают в экономике», — резюмировал председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

В Нацбанке сегодня снова подтвердили, что не готовы выходить с продажами валюты и удерживать курс. «Почему НБУ не вмешивается? Если бы мы вышли на торги на каком-то уровне, рынок бы понял, за какой уровень мы будем бороться и «завязался» бы возле него. А так курс сначала сам поднялся выше 12 грн/$, а теперь сам же откатывается вниз», — прокомментировала ситуацию директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова.

Говоря о перспективах изменения курса гривны, финансисты снова ссылаются на получение Украиной кредита МВФ. «По нашим расчетам курс должен быть 10,5-11 грн/$, а никак не 13,9 грн/$», — считает старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

На завтра же эксперты делают более сдержанные прогнозы: 11,2-11,4 грн/$ для безналичного рынка и 11,5-11,9 грн/$ — для наличного.

Сегодня доллар покупали у населения по 11,0-11,2 грн/$, а продавали людям по 11,7-12 грн/$. «Упал спрос на наличном рынке, люди стали активнее продавать доллары, особенно на западе страны. А менялы снизили курс на 20-30 копеек — примерно до 11,60 грн/$», — сообщил «Вестям» Владимир Фенюк.