Украине откроют европейское небо в начале лета. Министр инфраструктуры Максим Бурбак сегодня сообщил, что Украина планирует подписать соглашения об общем авиационном пространстве со странами Евросоюза 5 июня 2014 г. (во время заседания Совмина ЕС).

«Мы предоставили все документы европейским коллегам. Они вносили свои коррективы, из-за чего соглашение не было подписано 14 марта. На днях во время встречи с Яном Томбинским (глава представительства ЕС в Украине) было подтверждено, что дедлайн для подписания соглашения — 5 июня этого года», — подчеркнул Бурбак.

Он также сообщил, что продолжается работа над аналогичным соглашением с Израилем и США. Украинская сторона уже направила письма израильским и американским коллегам, с просьбой о скорейшем подписании соглашения об общем авиапространстве. «Это особенно актуально в связи с восстанавливаемыми МАУ прямыми рейсами из Киева в Нью-Йорк», — подчеркнул Бурбак.

Чтобы соглашение об открытом небе заработало, в течение года Украине необходимо согласовать и имплементировать более 100 нормативных актов, ведь документ предусматривает не только допуск перевозчиков из Европы на отечественный рынок, но и сертификацию нашей авиапромышленности. «Евросоюз заинтересован в наших авиастроителях и готов предоставить техническую помощь по согласованию всех стандартов», — сообщил министр.

Предполагается, что правила открытого неба с Евросоюзом начнут действовать с летней навигации 2015 г. «Все ждут лоукостов и общего удешевления билетов на международные рейсы. Я уверен, что несколько новых бюджетных перевозчиков зайдут к нам уже в этом году. Однако, чтобы соглашение заработало на полную силу, необходимо получить еще и безвизовый режим с ЕС», — отметил Максим Бурбак.

Соглашение об общем авиационном пространстве снимает ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. С одной стороны, с 2015 г. европейские авиакомпании смогут прилететь в любой аэропорт Украины. С другой — украинские авиакомпании получат аналогичные права в европейских аэропортах.

В свою очередь «Борисполь» отрабатывает дополнительные меры безопасности