Украинцев, которые проводят майские праздники за границей, станет в этом году в два раза меньше. Так считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Если в прошлом году маевку за границей устроили себе около 2 млн украинцев, то в этом — не более миллиона. В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) вообще бьют в набат — спрос на туры упал на все 70%.

«Из-за девальвации гривни, — объясняет пресс-секретарь АЛТУ Юлия Олейник. — Не спасло даже то, что туроператоры оставили цены прошлого года и даже снизили их. Но это цены в долларах, а в гривнях все равно дороже, чем в прошлом году».

Директор небольшой турфирмы Лилия Бутар не знает, что делать: «Летний сезон потерян, майские тоже. Не помогают даже акции, когда расходы на визу компания берет на себя». По словам эксперта, причина еще в том, что украинцев отпугивают и допрасходы: «Экскурсии, сувениры, обед в кафе — затраты на них тоже выросли из-за подорожания валюты». Поэтому многие украинцы, которые не смогли отказаться от отдыха за рубежом, покупают пакеты «все включено», но в более дешевых гостиницах. Например, вместо 4-звездочной выбрали 3-звездочную гостиницу. Среди популярных направлений остались те же: Турция, Египет, Греция, Испания, Болгария и Черногория. Львиную долю туристов туда повезут крупные туроператоры. Их продажи также упали, но на 30 процентов.

«Все туры Tez Tour на период майских праздников проданы», — сообщил коммерческий директор компании Аркадий Маслов. Кого из туристов сумели сохранить маленькие туркомпании, так это любителей автобусных туров в Европу. «Если в прошлом году семья ездила в тур на 10 дней, то в этом — на пять», — рассказала Лилия Бутар.

Те украинцы, кто отказался от заграницы, находят альтернативу внутри страны. Тем более на западе Украины, чтобы заманить туристов, цены снижают аж до 30%. Киевлянин Александр Цушко заменил в этом году отдых в Турции на отечественный: «В прошлом году мы с женой и сыном провели две недели в Турции за 17 тыс. грн. В этом: на майские поедем во Львов и Ивано-Франковск на машине, а в июле выедем дней на десять на Шацкие озера. Вместе с дорогой летний отпуск обойдется в 10–15 тыс. грн. Будем жить в коттеджах прямо над Свитязем, ловить рыбу и есть еду с мангала».

Кстати Небедные украинцы рынулись за визами

Тем временем Египет с 1 мая повышает стоимость туристических виз на 5 долларов. Как сообщил в среду, 23 апреля, министр туризма АРЕ Хишам Зазу, туристам отныне придется заплатить за въезд в страну не 15 долларов, как ранее, а 20 долларов.

Ранее скачок курса доллара вызвал неожиданный рост спроса на авиабилеты. Подробнее...

Курс доллара Нацбанк отказался «завязывать» курс гривны