После того как Виктор Янукович вылетел из Киева вечером 21 февраля, его пытались арестовать и даже убить. Об этом рассказывают сотрудники Службы безопасности президента, которые уволились из Управления госохраны (УГО) и уехали в Россию следом за экс-президентом, — Кобзарь, Иванцов, Павленко, Бернацкий. Их слова опубликовали российские блогеры, а затем перепечатал ряд СМИ, в том числе сайт novorus.info. Отметим, что нам так и не удалось установить подлинность этих свидетельств (сами охранники Януковича на связь не выходят), однако предполагаем, что данная информация может быть интересна для понимания причин исчезновения Януковича.

Кортеж не раз обстреливали

Если судить по рассказам охраны, отъезд Януковича из Киева после драматических февральских событий был похож на детектив — с попытками захвата, стрельбой и угрозами по телефону. Прежде всего, они отрицают, что Янукович намеревался покинуть страну, мол, он просто полетел в Харьков в рабочую поездку на съезд депутатов юго-востока, но затем его планы резко изменились. «Из оперативных источников мы получили информацию, что в Харькове планируется теракт, направленный на уничтожение или захват президента Украины, — так описывает обстоятельства прибытия Януковича в Харьков начальник его охраны Константин Кобзарь. — По пути следования автомобили неоднократно пытались заблокировать, а после неудачных попыток неизвестными был открыт огонь на поражение, в результате один сотрудник был травмирован, несколько машин имели пулевые отверстия».

Из показаний охранников следует, что автомобили президентского кортежа шли своим ходом, пока Янукович летел в Харьков на самолете. Их постоянно пытались задержать и обстреливали на блокпостах. «Тяжелая свинцовая пуля 12 калибра, пробив автомобиль, попала мне в область нижних ребер», — говорит сотрудник СБП Дмитрий Иванцов.

Из откровений охранников также следует, что после переговоров с Михаилом Добкиным (на тот момент губернатором Харьковской области), который его якобы предупредил об угрозе теракта и отговорил выступать на съезде, Янукович принял решение лететь в Донецк на вертолете. Во время полета диспетчеры неоднократно передавали экипажу требование Минобороны вернуться в Харьков. «На вопрос командира, с чем связан возврат вертолета, диспетчер ответил: «Распоряжение председателя Верховной Рады Турчинова», — передает эти обстоятельства еще один охранник С. Бернацкий.

Также охранники сообщают, что Януковича пытались арестовать в Донецке и не дали его самолету взлететь. В итоге автомобильный кортеж Януковича выехал из Донецка в Крым и чудом избежал расстрела возле Мелитополя. «Меня набрал находившийся на блокпосту инспектор ГАИ и сообщил, что ехать сюда нельзя. Он сомневается в правомочности поставленной задачи «расстрелять весь президентский кортеж, не оставляя никого в живых». Им было доведено, что мы пытаемся вывезти из страны большую денежную сумму, драгоценности и т. д.», — рассказывает полковник В. Павленко. В ГАИ и МВД Запорожской области «Вестям» опровергли факт блокирования дороги Харьков — Крым на отрезке от Запорожья до южной границы области. «Блокпостов не было», — заявили «Вестям».

Кое-что совпадает

Подтвердить достоверность этих историй сложно — на связь сотрудники СБП, находящиеся сейчас в России, не выходят. Появление комментариев можно расценивать как ответ украинским тележурналистам, восстановившим ряд подробностей бегства экс-президента (в частности, говорилось, что Януковича вывезли 23 февраля в Россию на катере подразделения морской пехоты РФ из бухты Казачья в Крыму). Некоторые подробности повторяют рассказанное охраной, например, тот факт, что самолету президента «Фалькон-900» не дали взлететь в Донецке.

В то же время нынешний глава УГО Валерий Гелетей отрицает факт нападения, хотя при этом он допускает, что откровения охранников являются настоящими: «Охрана экс-президента пытается подыграть ему в выдумках о мифическом покушении на его персону и оправдать побег из страны, — считает Гелетей. — Кобзарь, Павленко и Бернацкий — эти люди способствовали развитию фобий постоянно готовящегося покушения на Януковича. Нет ни единого доказательства покушений». В то же время Гелетей отмечает, что в одном из автомобилей президентского кортежа, находящегося в Киеве, есть повреждение, которое могло быть вызвано выстрелом. «Да, есть какое-то отверстие в крыле. Но нет подтверждения, что оно от пули, это может быть повреждение, причиненное чем угодно».

Гелетей добавляет, что все 15 сотрудников УГОУ, решившие сопровождать Януковича в РФ, написали рапорты на увольнение, сдали оружие и как гражданские люди выехали из страны.

Охрана Януковича стережет Добкина

Харьковский экс-губернатор Михаил Добкин в разговоре с «Вестями» опроверг, что просил Виктора Януковича не ехать на съезд из-за небезопасной ситуации в Харькове. «Единственная информация о теракте в городе тогда (в феврале. — Авт.) была, когда Янукович прилетел в Харьков и выходил из вертолета. «Позвонили в аэропорт и предупредили, что здание заминировано. И мы порядка часа ждали, когда все проверят, чтобы могли выехать, — говорит Добкин. — Съезд планировали не за день, а за недели две. Он (экс-президент. — Авт.) не должен был на нем выступать. Говорил ли я с ним? Да. Но о том, чтобы он не ехал на съезд, речь не шла. О чем говорили, не скажу».

Интересно Куда разошлось богатство Межигорья

Сейчас, кстати, здоровье и покой Добкина, как кандидата в президенты, защищают бодигарды, которые раньше охраняли Януковича. «Меня охраняет два президентских телохранителя — Александр и Андрей, — рассказал он «Вестям». — После того, что произошло в Киеве, им почти работы не дают. Те телохранители, которые охраняли президента, теперь почти не у дел. Им поручают работу, за которую даже премии не предусмотрены. Но ребята сами никогда не признаются. Мне они нравятся — настоящие профессионалы, о политике не говорят. Они вообще мало говорят».

В тему Янукович в Межигорье смотрел сериал "Ликвидация"