Вернуть деньги, выведенные представителями прошлой власти в офшоры и на загрансчета, возможно. Так считает замглавы ГПУ Николай Голомша, который также назвал ориентировочную сумму «беглых» денег — не менее 400 млрд гривен ($35,3 млрд). Правда, на данный момент улов невелик. ГПУ арестовала счета и имущество всего на 1 млрд гривен, еще примерно столько же — в ценных бумагах. Плюс заморозили счета на $9 млн. Такую же сумму обнаружили месяц назад на квартире одного только экс-главы Минэкологии Эдуарда Ставицкого в золоте, валюте и украшениях.

«На большее необходимо время», — поясняет Голомша. Фамилии людей, обвиняемых ГПУ, на слуху — это Виктор Янукович и его сын Александр, экс-глава АП Андрей Клюев, экс-глава МинАПК Николай Присяжнюк, тот же Ставицкий. «По сути, нарушения были в каждом министерстве», — уточняют в ГПУ. Механизм возврата там видят таким: западная сторона блокирует подозрительные счета, ГПУ проверяет движение средств на коррупционность, и если факты подтверждаются, после решения украинского суда информация передается западным правоохранителям. После изучения и консультаций деньги возвращают.

В тему ГПУ решила через суд отобрать земли у Януковича

Западные партнеры ГПУ подтверждают: этот механизм может сработать. Есть одно но — ждать придется очень долго. «Недавно мы согласились вернуть Тунису около двух третей средств, которые выявили (на счетах людей, близких к экс-президенту страны Бен-Али), хотя счета были заморожены еще в 2011 году», — рассказал «Вестям» руководитель директората международного права МИД Швейцарии Валентин Целевегер. Обязанность поиска проблемных счетов лежит на Госслужбе по финмониторингу, в которой создан департамент расследований. «Часть выявленных нами преступлений — кража средств из бюджета, обналичивание денег госмонополий через подконтрольные предприятия и банки. Еще часть — передача самих госмонополий», — рассказал директор департамента Виталий Хилюк. По его словам, под подозрением 14 «отмывочных» банков и около 50 предприятий. В каждом проводятся следственные действия.

Ранее СБУ объявила в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Фамилия бывшего чиновника уже размещена в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД. Продолжение...