Планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри не состоялись.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ, причины не состоявшегося разговора не зависят от Москвы.

Ранее Лавров обвинил Запад в попытку устроить в Украине очередную "цветную революцию"

"Непредсказуемость развития ситуации в юго-восточных регионах Украины, где против населения брошены регулярные воинские части, спецподразделения и ультранационалистические военизированные формирования, требует срочных действий по принуждению опекаемых США киевских властей к сдержанности и неприменению силы", - считают в России.

"Планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты Лаврова и Керри, к сожалению, не состоялись по независящим от Москвы причинам", - отметили в дипломатическом ведомстве.

"В преддверии назначенного на 25 апреля разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран российская сторона вновь настоятельно призывает Вашингтон использовать все свое влияние на временное правительство в Киеве, чтобы образумить его и убедить воздержаться от опрометчивых шагов, ввергающих Украину все глубже в пучину кризиса", - сказано в заявлении.

"Мы рассчитываем, что США, наконец, предпримут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля", - заявили в МИД РФ.

"Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на Юго-Востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации. Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее", - говорится в заявлении.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

На прошлой неделе НАТО объявило об усилении охраны воздушного пространства, моря и суши в странах Восточной Европы, чтобы противостоять возможной российской агрессии.

По оценкам обозревателей, на границе с Украиной Россия сконцентрировала десятки своих военных. Москва заявляет, что не планирует вторжение в Украину и обвиняет Запад в подогреве напряжения.

Украина потебовала от Российской Федерации в течение двух суток (до 16.00 26 апреля) объяснить цели и места проведения военных учений вблизи украинской границы, говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в ответ на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.