Варшава и Оттава намерены координировать совместные усилия по поддержке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает Укринформ.

Ранее Керри в резком тоне обвинил Россию в эскалации конфликта в Украине

"Нашим ответом на необходимость поддержать Украину является подписание заявления о координации действий по Украине и Восточной Европы", - заявил Радослав Сикорский.

Он сообщил, что первые инициативы по поддержке Украины реализуются в рамках Фонда международной солидарности и Европейского фонда в поддержку демократии.

Глава МИД Канады отметил, что Оттава и Варшава активно сотрудничают в поддержке украинского народа.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Польшей, а также с другими друзьями, с другими союзниками для создания общего фронта в этой сфере", - отметил Джон Берд.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Украине, глава МИД Канады выразил мнение, что президент России Владимир Путин хочет продолжать дестабилизировать ситуацию в стране "путем экспорта провокаторов, особенно в восточных регионах". Он добавил, что Кремль сегодня пытается реализовывать "крымский сценарий" на востоке Украины.

Между тем Сикорский назвал положительным факт, что украинская власть начала разбирать баррикады в Киеве, что является элементом выполнения Женевских обязательств.

"Если бы русские сделали то же с людьми, на которых они влияют, то это был бы шанс на достижение деэскалации конфликта", - констатировал польский министр.

По его убеждению, если Россия использует события в Славянске для вторжения в Украину, то этот повод будет "абсолютно невероятным".