Россия на границе с Украиной сосредоточила артиллерию и около 200 танков. Об этом заявил представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

«С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки "Град" - очень опасное оружие, которое использовали в Чечне», - приводит его слова ВВС.

Сергеев отмечает, что Кремль пытается придать легитимный характер «своей возможной агрессии, как это произошло, например, в Абхазии или в Крыму, где они поддержали небольшую группу сепаратистов, которые захватили власть и парламент».

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

Замглавы Администрации президента Андрей Сенченко также утверждает, что угроза вторжения российских войск в Украину возросла: «То, что для Путина по-прежнему задачей номер один является срыв процесса стабилизации в Украине, срыв президентских выборов - это очевидно».

Чиновник в эфире «5 канала» уточнил, что единственным инструментом для президента РФ Владимира Путина для дестабилизации ситуации в Украине являются сепаратисты, которые не дадут спокойно жить стране.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль добавил, украинская армия готова к отражению агрессии со стороны России. «Границ они (российские войска) не нарушали. Вчера были некоторые маневры поблизости госграницы – мы провели соответствующее реагирование», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Руководитель ведомства уточнил, что в ходе маневров российские войска осуществляли подход колонн к госгранице Украины на расстояние до 1 км, также осуществлялись полеты авиации.

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что план России по военному и политическому захвату Украины не удастся: «Попытки российской военной агрессии на территории Украины приведут к военному конфликту на европейском пространстве. Мир еще не забыл Вторую мировую войну. Россия хочет начать уже третью мировую войну. Вся полнота ответственности за агрессию на территории Украины, за подрыв международной безопасности и стабильности лежит на руководстве Российской Федерации».

«Поддержка Россией террористов в Украине является международным преступлением, и мы призываем все международное сообщество объединиться против российской агрессии», - добавил он.

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил учения российских войск в приграничных с Украиной районах. Позже США раскритиковали Кремль за маневры военных на границе с Украиной.

Ранее В Совете Федерации предложили ввести «миротворческие войска» в Украину