Российская Госдума обещает до конца года принять поправки к Воздушному кодексу, цель которых — снизить стоимость авиабилетов. С этой целью планируется исключить обязательное питание на борту, обработку и перевоз багажа, которые сейчас все авиакомпании включают в стоимость билета. Также будет снят запрет на продажу невозвратных билетов.

Стоимость билетов может снизиться минимум на 25%, считают в Минтрансе. В том числе и для украинцев, покупающих билеты на рейсы «Аэрофлота» и других российских перевозчиков.

«Сейчас невозвратные билеты в России запрещены. Риск возврата авиакомпании закладывают в цену билетов. Новые правила предполагают, что это будет опцией на усмотрение перевозчика. Соответственно, российские авиакомпании смогут уменьшить минимальную цену билета. Все эти новшества приблизят российские правила для авиаперевозчиков к европейским нормам. Считается, что именно эти изменения уберут барьеры, из-за которых в России не развиваются лоу-косты», - объяснил «Вестям» эксперт Александр Кава.

На данный момент в Киев из Москвы летают четыре российские авиакомпании - «Аэрофлот», UT Air, «Трансаэро», S7 Airlines. Из Санкт-Петербурга в Киев – Авиакомпания «Россия». Из Екатеринбурга – «Уральские авиалинии». Из Казани - "Барс Аэро".