Украинские компании готовятся к поставкам подорожавшего на мировом рынке кофе, и предупреждают о повышении цен на напиток в Украине.

Напомним, что 22 апреля агентство Bloomberg сообщило о подорожании зерен: мировые цены на кофе достигли максимальной отметки за последние 26 месяцев. В частности стоимость фунта арабики достигла $2,157 (в марте цены колебались в рамках $1,99-$2,0975). Причина: ухудшение прогноза на будущий урожай из-за непогоды в Бразилии, где на смену засухе пришли ливни. Трейдер Volcafe Ltd оценил ущерб на уровне 18% (до 28,4 млн мешков).

Из-за снижения урожая в Бразилии пострадает и кофе производства других стран. «Арабика — основной сорт, производимый в этой стране. Он сразу дорожает, когда в Бразилии недостача урожая. Цены идут вверх не только на местный продукт, но и в целом по рынку», — объяснил «Вестям» ситуацию владелец сети кофеен «Меделин» Феликс Бирман.

Ранее Дешевого кофе в Украине осталось на два месяца

Стоимость кофе на отечественном рынке имеет прямую зависимость от мировых, утверждают и в оптово-розничной компании Coffe-Boom. «Рост мировых цен отражается на стоимости напитка в Украине пропорционально. Закупки идут по-разному: раз в неделю или раз в месяц — в зависимости от спроса. При заключении новых контрактов продукт ввозится уже по новым ценам», — отмечает представитель компании Андрей.

Сроки подорожания называются самые разные. «Оно произойдет в течение месяца», — спрогнозировал нам Феликс Бирман. Больше времени на ценовую коррекцию отвел директор компании Coffecompany Денис Качалов. «К нам подорожание доходит через месяца четыре – шесть», — заверил он «Вести».

Немного откатились

Новое подорожание будет не первым в этом году. В последний раз цены для любителей напитка поднимали в середине апреля — когда доллар взлетел до 13 гривен: тогда ценники выросли на 20%. «Кофе Lavazza Qualita Rossa в расфасовке по килограмму в рознице стоила 185 грн — теперь 230 грн. Пачка 0,5 кг того же напитка подорожала на 14 грн — до 110 грн «Фреш-кофе», который стоил раньше 280 грн/кг, поднялся в цене до 320 грн/кг», — проиллюстрировали в компании Coffe-Boom.

«Поставщики подняли цены и на готовый кофе, и на зерна с местной обжаркой», — отметила владелица кофейни Peaberry Людмила Шилина.

В тоже время апрельское подорожание было временным, и некоторые компании уже успели немного откатить цены после укрепления курса гривны (до 11,6-11,7 грн./$) благодаря быстрой оборачиваемости. «Подорожание было две недели назад, когда доллар дошел до 13 грн.: на закупке тогда цены выросли примерно на 65%, — рассказал «Вестям» Денис Качалов. — А когда гривна стала укрепляться, поставщики снизили цены процентов на 25. И мы, соответственно, тоже». Например, популярная «Виденська кава» в мелком опте стоила 65 грн за кг, затем — 103 грн/кг, а теперь — 96 грн/кг. Если брать розницу, то динамика такая: 85 грн/кг — 137 грн/кг — 113 грн/кг.

Автоматы подорожали

На ценах в меню кофеен и ресторанов подорожание практически не отразилось. «У меня кафе и магазин. На напитках подорожание не отразилось. А вот в магазине продукт подорожал», — уточнила Людмила Шилина.

В сети ресторанов !FEST цены в меню тоже не меняли. «Цены на кофе «в чашках» остались прежними. Например, эспрессо стоит около 20 грн. А вот развесной кофе подорожал на 30%», — сказал «Вестям» пиар-менеджер компании Роман Кучкуда.

Всему виной валюта Кофе и чай подорожали из-за доллара

Зато выросли цены на кофе в автоматах и в точках уличных продаж. «Цены подняли на 1-2 грн за порцию. Пришлось наклеить новую цифру на ценниках», — сообщила продавщица одной из сетей Наталья.

Также изменились ценники в кофейных аппаратах. Например, в аппаратах сети Canto Necta порция американо (Lavazza Blue) поднялась в цене с пяти до шести, а потом и до семи гривен.