В Кремле предполагают, что переговоры между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа могут состояться в ближайшие дни.

Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Сейчас в (телефонном) разговоре президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель касались этой темы, была с обеих сторон подчеркнута важность скорейшего проведения этих консультаций в рамках "тройки". То есть в ближайшие дни - так мы полагаем", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Телефонный разговор между Путиным и Меркель состоялся в пятницу.

Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся в Украине, в том числе с «учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля 2014 года». 
«Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны», - говорится в сообщении. Обсуждены также вопросы, касающиеся деятельности в Украине мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ранее "Вести" писали, что Россия начислила газовый штраф для изъятия «Черноморнефтегаза». Украина проигнорирует штрафные санкции «Газпрома» в $11,388 млрд за невыборку объемов газа, о выставлении которых сегодня сообщил зампредправления российской корпорации Александр Медведев, заявили «Вестям» эксперты. «Оплачивать данную претензию нецелесообразно», — уверен президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Эксперты уверены, что в случае выплаты Украиной данного штрафа, могут последовать и другие, и все они будут иметь не экономическую, а политическую основу.