Парламентская коалиция предложила создать Национальное бюро антикоррупционных расследований. Радио Вести удалось ознакомиться с текстом документа, уже зарегистрированным в Раде, до его публикации на официальном сайте, рассказала в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым парламентский корреспондент Ольга Куришко.

Согласно документу, Бюро будет находиться фактически в подчинении Кабмина, его директор будет назначаться правительством после прохождения конкурсной комиссии на 4 года. 

Как говорится в документе, кандидат на эту должность должен иметь высшее образования и «высокие моральные и деловые качества», а также не состоять в политических партиях в течение как минимум года.

Бюро получит возможность проводить досудебное расследование, то есть переберет на себя частично полномочия СБУ, МВД, ГПУ – во всех случаях, касающихся коррупции. «Могут вытребовать все документы из прокуратуры, милиции, и полностью вести все сопровождение до суда», - объяснила Куришко.

Также Бюро получит полномочия «проводить проверку на добропорядочность чиновников». Как именно она будет проводиться, в законе не уточняется, однако в некоторых случаях это можно трактовать как провокация взятки, уточнила корреспондент.

Интересно также, что директор Бюро при санкции прокурора может обратиться в любой украинский банк и тот должен немедленно или в течение 10 дней предоставить всю информацию о счетах, о передвижениях на счетах, об имуществе запрашиваемого лица, несмотря на банковскую тайну.

После принятия законопроекта предполагается, что Бюро будет создано в течение двух месяцев.

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Виктор Швец в интервью Радио Вести напомнил, что создание антикоррупционного бюро - одно из требований Европейского союза. По словам депутата, в коалиции поддерживают решение о создании такой структуры, но считают, что она должна быть независимой и не подчиняться другим органам власти.

Правозащитник Виктор Медведь сказал, что относится к этой идее позитивно. «Сегодня правоохранительная система является больной, и чтобы ее каким-то образом отреформировать, необходимо длительное время. Вопрос люстрации сложный и долгосрочный, а есть необходимость в принятии оперативных решений», - отметил он.

«Но ключевой вопрос – кого возьмут на работу в этот орган», - подчеркнул правозащитник.