В Украине заканчивается кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2013 г.

Необходимость подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах была введена с приобретением независимости и на основании Декрета Кабинета министров «О прибыльном налоге с граждан». Согласно ныне действующего Налогового кодекса, последний день подачи декларации 30 апреля. До 1 апреля свои декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера должны были подавать все чиновники в рамках закона «О принципах противодействия и предотвращения коррупции». Никакого отношения эти декларации к налоговым не имеют, поясняют в Миндоходов и сборов, все они анализируются ведомственными управлениями по борьбе с коррупцией. «Но неподача такой декларации может стать поводом для увольнения», — рассказал «Вестям» директор информационно-коммуникационного департамента министерства Виктор Косарчук.

Подача же налоговой декларации граждан не зависит от статуса, но зависит от вида заработка, его размеров и источников получения. Обязательными к декларированию являются доходы, полученные из-за границы. Как поясняет замдиректора департамента доходов и сборов с физических лиц министерства Сергей Наумов, необходимость подачи не привязана к определенному объему такого дохода, то есть при получении даже 20 грн декларацию в налоговых органах хотят увидеть. «Налог, уплаченный за границей, может быть учтен в счет уплаты налогов на территории Украины. То есть обязательства уменьшаются на сумму уплаченных налогов за границей. Учитывая, что в нашей стране ставки 15% и 17%, а за границей, как правило, выше, то в большинстве случаев в Украине они не налогооблагаются, — говорит Наумов. — Чтобы доказать факт уплаты налога необходимо предоставить справку. Если со страной, где были получены доходы, заключен договор об избежании двойного налогообложения, то справка должна быть переведена и на ней проставляется апостиль. Если такой договор отсутствует, то справка должна быть легализована в консульском учреждении Украины в той стране, где был получен доход».

Такая же ситуация и с полученными пенсионными выплатами. При наличие договоров, такие пенсии не облагаются, в противном случае — потребуется легализированная справка. Кроме того, основные случаи подачи декларации — это получение инвестиционной прибыли, доходы от предпринимательской деятельности, от ведения независимой профессиональной деятельности, полученные от двух и более налоговых агентов, в том числе и в результате выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

В последнем случае есть исключение. При получении физлицом в любом месяце доходов виде зарплаты или других выплат, которые не превышают десятикратный размер минимальной зарплаты, а годовой доход — не более 120 размеров «минималок», налоговая декларация не подается и перерасчет налога на доходы физлиц не осуществляется. То есть за 2013 г. это не более 137,64 тыс. грн (на 1 января 2013 г. минимальная зарплата составляла 1147 грн). Все, что выше этого порога, 17% будет взыматься с суммы превышения. Общая сумма, при этом уменьшается на уже уплаченный единый социальный взнос и социальную налоговую льготу, если гражданин имеет на нее право. «До 2013 года декларировали все суммы, потом внесли изменения в кодекс и упростили отчетность», — поясняет Сергей Наумов.

Ошибки случаются

Впрочем, работает это не всегда. Как рассказал «Вестям» один из плательщиков, пожелавший остаться неназванным, налоговые органы прислали ему извещение о необходимости декларирования доходов, несмотря на то, что его общий годовой доход не превышал установленного в Кодексе лимита. «Согласно трудовой книжке, с одного места работы я уволилась в конце января 2013 г., на новую работу трудоустроилась в начале февраля. Я так понимаю, где-то на этом этапе у Налоговой возникли вопросы по части декларирования доходов от двух агентов. Предупредили, что если не подам декларацию, будет штраф», — рассказала собеседник «Вестей».

Правда, Сергей Наумов не исключает, что налоговые органы могли и ошибиться. Такие вопросы с предоставлением пояснений плательщика могут быть урегулированы даже в телефонном режиме. Также, согласно налоговому законодательству, под обязательное декларирование попадают доходы, полученные не от налогового агента. Речь идет о доходе в виде стоимости унаследованного имущества, подарках, доходах от операций по продаже/обмену движимого и недвижимого имущества, а также сдаче такого имущества в аренду. Если при нотариальном заключении сделки налог был уплачен, то декларацию подавать не нужно.

Как это работает

Теперь давайте разбираться с заполнением. Сама декларация состоит из 8 разделов и 7 дополнений к ней, которые имеют расчеты по отдельным видам доходов. Все показатели рассчитываются в гривнах с копейками. В декларации и дополнениях, предупреждают налоговики, не должно быть каких-либо ошибок, исправлений, зачеркиваний. Все документы должны быть заполнены таким образом, чтобы обеспечить свободное чтение текста и возможность хранения этих записей в течение установленного срока. «Если будут неточности, зачеркивания машина просто не примет такую декларацию», — объяснила «Вестям» Виктор Косарчук.

Декларация может быть подана плательщиком несколькими разными способами: лично декларантом или уполномоченным на это лицом (но всю ответственность несет все равно плательщик), по почте с сообщением о вручении и описанием вложения или в электронной форме.

Ранее В Украине стартовала кампания по декларированию доходов

Возможность почтовой пересылки уже исчерпана. Граничный срок приема писем — не позже, чем за 10 дней до окончания срока подачи деклараций. Для декларирования в электронной форме человеку нужно получить электронную цифровую подпись, которая бесплатно выдается аккредитованным центром сертификации ключей (АЦСС) информационно-справочного департамента Миндоходов. Потом загрузить с сайта АЦСС программное обеспечение и выполнить необходимые настройки, авторизироваться и начать работу. Сергей Наумов отмечает, что среди физлиц электронная форма отчетности подачи декларации о доходах менее популярна. Всего 4% подают декларации в таком режиме.

Миллиардеров стало меньше

По оперативным данным, на 21 апреля свои декларации за 2013 г. подало 350,3 тыс. украинцев. По сравнению с предыдущим периодом сумма задекларированного дохода увеличилась на 8% (на 1,8 млрд грн) и составила 22,4 млрд грн. К уплате задекларировано 472,1 млн грн, что на 21% (на 82,4 млн грн) больше, чем за аналогичный период прошлог года. Наибольшие суммы к уплате показали жители Киева (126,5 млн грн), Донецкой (36,3 млн грн), Харьковской (29,9 млн грн) и Днепропетровской (29,5 млн грн) областей.

О себе уже заявили два миллиардера (по результатам декларирования 2012 г. их было четверо) — это жители Киева и Закарпатской области. Свыше миллиарда они смогли заработать на операциях с инвестиционными активами. Доходы свыше 1 млн. грн показали 1,7 тыс. украинцев. Разумеется, больше всего миллионеров проживает в столице, где они задекларировали почти 4 млрд. грн.

Насколько оштрафуют

Граничный срок уплаты всех задекларированных обязательств — 31 июля. В случае неподачи декларации налоговые органы сами определят объем налоговых обязательств. Плательщик, отказавшийся самостоятельно задекларировать свои доходы, расценивается контролирующими органами как виновный уклонении от уплаты налогов. На него накладывается штраф в размере 25% от определенного обязательства. При повторном в течение 1095 дней определении налоговыми органами обязательства штрафные санкции увеличиваются вдвое. В то же время, если физлицо самостоятельно исправляет ошибки, допущенные в предыдущей декларации путем подачи новой до 1 мая, то ответственность за занижение налоговых обязательств не применяется. Кроме того, если уплата обязательств наступает после 1 августа, то применяется еще и пеня в размере 120% учетной ставки НБУ (сейчас это 6,5%). По данным Сергея Наумова, в прошлом году штрафы уплатили 20 тыс. человек.

Как поясняют в Миндоходов, целью декларирования является не только уплата налога в бюджет, но и возможность получения налоговой скидки за сверхуплаченный с зарплаты плательщика налог на доходы физлиц. Для реализации этого права плательщику необходимо будет также заполнить декларацию.

Налоговая скидка — это документально подтвержденная сумма расходов плательщика-резидента в связи с приобретением им товаров, работ и услуг. По словам Наумова, в его ведомстве рекомендуют плательщикам подтверждать такие расходы квитанциями, фискальными и товарными чеками, кассовыми ордерами, копиями договоров, что идентифицируют продавца и покупателя.

Скидку, согласно Налоговому кодексу, можно получить за страховые платежи по договору долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. В 2013 г. такая сумма не может превышать при страховании члена семьи первой степени родства 805 грн. Кроме того, скидка распространяется на пожертвования или благотворительные взносы, расходы на обучение, часть суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом или строительство/приобретение доступного жилья, на усыновление ребенка или оплату дополнительны репродуктивных технологий.

Как рассказал «Вестям» Андрей Гутовский, инвестировавший средства в программу удешевления стоимости ипотечных кредитов, получить налоговую скидку по результатам декларирования за 2013 г. ему не удалось. Так как у плательщика отсутствует отметка в паспорте о его регистрации по местонахождению такого жилья. При этом такое условие, отмечает он, отсутствует в рамках программы доступного жилья. А в случае с Гутовским речь идет о сумме скидки в 7-8 тыс. грн. В налоговой инспекции плательщику объяснили, чтобы все вопросы задавали законодателю.