Генпрокуратура начала расследовать уголовное производство в отношении судьи Родиона Киреева, который вынес приговор по «газовому делу» в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

«В ходе досудебного расследования установлено, что судья Печерского райсуда Киева, рассматривая уголовное дело по обвинению Тимошенко… вынес заведомо неправосудное постановление об изменении подсудимой меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу», - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Прокуроры утверждают, что Киреев умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное законодательством право подсудимой на защиту: «Как следствие, не предоставив должной оценки безоговорочным доказательствам, свидетельствующим об отсутствии в действиях Тимошенко состав инкриминируемого ей преступления к 11.10.11 постановил приговор, которым признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет».

Ранее Верховный суд закрыл «газовое дело» экс-премьера Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления.

Отметим, что ни Киреев поселился в Ялте. О скандальном «переводе» киевских судей в Крым наслышаны и в Высшем совете юстиции, и в Верховном суде. В связи с этим был поднят вопрос об увольнении Родиона Киреева с должности судьи.

Тем временем Министерство юстиции уже объявило скандального судь в розыск.