После того, как в апреле украинские авиакомпании отменили ряд рейсов, как международных, так и внутренних, в Министерство инфраструктуры стали поступать получает многочисленные жалобы от пассажиров. Поэтому министерство напомнило авиакомпаниям об их обязанностях, а пассажирам — о том, что они имеют право требовать компенсацию за ущерб, сообщили «Вестям» в пресс-службе.

ДОВЕЗТИ ВСЕ РАВНО ДОЛЖНЫ

В частности, в документе Мининфраструктуры отмечается, что в случае отмены рейса, авиакомпании обязаны не только за две недели предупредить купивших билеты, но и предложить пассажирам несколько вариантов решения проблемы. Первый — возврат в течение семи дней стоимости билета (по цене покупки) или части неиспользованного билета (если не везут в обратную сторону или срывают транзитный перелет). Второй — переоформить билет на рейс до конечного пункта на ближайшее время или на время, удобное пассажиру.

Некоторые перевозчики уже столкнулись с такой ситуацией. Например, «Ютейр-Украина», закрывшая в апреле рейсы из Киева в Луганск, Харьков и Одессу. Как рассказали «Вестям» в авиакомпании, при этом люди, купившие билет за месяц-два, гораздо охотнее соглашались на возврат денег, чем на альтернативный рейс. «Особенностью украинского рынка внутренних перевозок является то, что большая часть загрузки формируется за два-три дня до вылета. Поэтому нам пришлось решать вопрос замены билетов для совсем небольшого количества людей», — рассказал «Вестям» заместитель коммерческого директора «Ютейр-Украина» Владимир Катерный.

Кстати, если отменяется не конкретный рейс, а целый маршрут (с пересадками), то авиакомпания обязана обеспечить доставку пассажиров в конечный пункт, используя свои самолеты и помощь других авиаперевозчиков. «Пассажиров с отмененных харьковских рейсов мы отправили в Киев своими бортами, а вот в Одессе пересаживали на самолеты МАУ. В случаев отмены рейсов авиакомпании идут навстречу коллегам и предлагают спецтарифы», — поясняет Катерный.

В авиакомпании YANAIR, приостановившей рейс из Винницы в Тель-Авив, желающих вернуть деньги и получить компенсацию оказалось гораздо меньше тех, кто желает улететь в Израиль. «Пока еще не со всеми пассажирами вопрос решен, ищем устраивающие варианты у МАУ и El Al», — сообщила «Вестям» начальник отдела по работе с агентской сетью YANAIR Светлана Ильченко.

ДОПЛАТА ЗА УЩЕРБ

Кроме возврата денег за билет или его переоформления пассажир имеет право требовать компенсацию. Для рейсов дальностью до 1,5 тыс. км она составляет 250 евро, 400 евро для рейсов от 1,5 до 3 тыс. км и 600 евро для рейсов дальностью свыше 3,5 тыс. км.

Компенсация полагается в случае, если пассажира не предупредили об отмене рейса заранее (как минимум, за две недели), а также не предложили альтернативного рейса со временем вылета и прилета, максимально близкого к отмененному. «Мы информировали о своих планах заранее, больше чем за две недели, в том числе и в аэропортах с помощью громкой связи, поэтому компенсация в нашем случае не полагается», — пояснил «Вестям» Владимир Катерный.

Если новый маршрут предложен заблаговременно — за 7-14 дней до даты отмененного вылета, то отправление может быть на два часа позже, а время прилета — на четыре после запланированного. А если замена происходит за 7 дней — допускается сдвиг времени вылета на час, а времени прилета на два. Если эти правила нарушены, пассажир имеет право на компенсацию в полном объеме.

Перевозчик может уменьшить размер выплачиваемой компенсации вдвое, если пассажиру предлагается альтернативный маршрут, время прибытия которого не позже запланированного на два часа для рейсов до 1,5 км, на три часа — для рейсов от 1,5 до 3 тыс. км и на четыре часа — для остальных.

НАРУШИТЕЛЕЙ ПУГАЮТ ШТРАФАМИ

Перевозчикам лучше выполнять все эти правила. Авиакомпании за нарушение прав пассажиров, согласно действующему законодательству, оштрафовать: от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (от 8,5 до 17 тыс. грн.) за каждый случай.

В Мининфраструктуры напомнили, что принимают от пострадавших пассажиров письменные обращения, и после их рассмотрения Госавиаслужба может принимать решение о наложении штрафов.

В апреле было аннулировано множество перелетов. Визз-Эйр отменил 9 международных рейсов из Киева, Львова, Донецка, Ютейр-Украина — из Киева в Луганск, Харьков и Одессу, YANAIR — из Винницы в Тель-Авив и т.д.