Впервые за несколько последних лет Украина начала год с полным наличием вакцин, рассказал главный детский иммунолог города Киева Федор Лапий в программе «Эфир без правил» с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковой на Радио Вести.

Используются вакцины разного, в том числе французского и бельгийского производства. На некоторых может быть обозначено «Украина», но это лишь последний этап производства, то есть переупаковка. Индийские вакцины, по словам эксперта, в прошлом и этом году не использовались.

От прививок, по словам Лапия, отказываются всего 1,5-2% процента родителей. Еще около 25-30 процентов сомневаются, стоит ли проводить вакцинацию, но все же приходят через некоторое время.

В свою очередь Вячеслав Костылев, президент Лиги защиты гражданских прав заявляет, что отказывающихся от прививок намного выше, чем говорится в официальной статистике.

«В зависимости от величины города, чем больше жителей, тем больше людей отказываются от вакцинации, потому что имеют альтернативные источники информации. В Киеве, по неофициальным данным, больше половины отказов. На самом деле люди просто покупают справки, чтобы ребенок попал в садик и школу», — заявил он. Костылев высказался против вакцинации, поскольку, по его словам, были трагические случаи, спровоцированные прививками.