Среднерыночная цена на топливо на заправках за эту неделю снизилась на 10 копеек (А-95) — с 15,67 до 15,58 грн./л, сообщили «Вестям» аналитики ТНЦ «Психея».

Если основным фактором роста топливных расценок несколько месяцев подряд был дорожающий доллар, то на «откат» цены влияют различные факторы. Например, погодные условия. Чем больше солнечных дней, тем медленнее дешевеет бензин.

«Если погода будет способствовать тому, чтобы люди выезжали на природу или вели сельхозработы, то снижение стоимости будет проходить медленнее. Но если погода не будет стимулировать спрос на топливо — быстрее», — отметил в беседе с «Вестями» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

А на стоимость солярки влияют военные действия. Как писали «Вести», дестабилизация или масштабное перемещение военной техники сдерживает темпы снижения цен на дизтопливо.

В целом, по мнению аналитиков НТЦ «Психея», «запас падения» цен на сегодняшний день составляет 30 копеек у бензина марки А-95, 48 копеек — у А-92 и 56 копеек — у дизельного топлива.

По словам экспертов, удешевление топлива на этой неделе могло быть и более заметным, но его замедлило увеличение спроса населения, связанное с Поминальной неделей. На АЗС решили подзаработать на выезжающих загород.

«Увеличение спроса из-за Поминальной недели было фактором, сдерживающим снижение цен», — подтвердил нам Сапегин.

Он также отметил, что цены на бензин всегда снижаются медленнее, чем растут. В частности, потому, что при повышении курса доллара продавец заранее закладывает в стоимость топлива риски, связанные с закупкой новой партии по более высокому прайсу.

Также у некоторых трейдеров есть корпоративные долгосрочные контракты на поставку топлива по фиксированной цене. Если рыночная цена бензина растет, юрлиц, с которыми подписаны невыгодные договоры по фиксированной цене, АЗС обеспечивают бензином себе в убыток. Но тут же покрывают его за счет обыкновенных водителей.

«На сегодня у нас есть контракты на поставку топлива по 8,60 и по 9,40 грн/л. Эти потери закладываются в стоимость бензина в рознице в том числе», — признался «Вестям» коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко.

Помимо этого, у компаний еще не распроданы запасы, купленные при высоком курсе валюты.

«У кого их много — цены снижают медленно или вообще оставляют на прежнем уровне, чтобы избежать финансовых потерь», — объясняет Сергей Сапегин. Этим, в том числе, объясняется неравномерное снижение цен даже при откате доллара.

По оценкам аналитиков «Психеи», снижение стоимости топлива и дальше будет неоднородным и медленным. По их прогнозу, средние расценки на бензин А-95 на предстоящей неделе опустятся с 15,58 до 15,47 грн./л, А-92 — с 14,99 до 14,85 грн./л и дизеля — с 14,72 до 14,63 грн./л.

Сами «заправщики» говорят, что работают на грани рентабельности и могут снизить цену только на 4-5 копеек за счет массовых увольнений. «Мы работаем на пределе цен. Можем еще уволить «пистолетчиков». Тогда сотни людей лишаться работы, а цена на бензин упадет на 3-5 копеек за литр», — убеждает Вячеслав Стешенко.

При этом, по мнению директора института энергетических исследований Дмитрия Марунича, экономических предпосылок для снижения цен на топливо нет.

«Антимонопольный комитет озвучил цифры на прошлой неделе (14,95-15,45) – они соответствуют реальному положению дел. Не думаю, что в ближайшее время что-то существенно изменится», — сказал он «Вестям».