На предстоящей неделе курс доллара в Украине продолжит «топтаться» на месте, максимальный откат, который сегодня прогнозируют финансисты — это 10 копеек.

«Думаю, что в понедельник межбанк откроется на том же уровне, что и закрылся в пятницу (11,45-11,6 грн./$). Может, и будут движения в течение дня, но первые торги финишируют не более чем плюс-минус 5-10 копеек. В целом, курс будет еще неделю топтаться на месте», — в частности, рассказал «Вестям» член набсовета Независимой ассоциации банков Юрий Блащук.

Финансисты утверждают, что ситуация на безналичном рынке выровнялась (спрос практически полностью соответствует предложению), и на нее не влияют военно-политические факторы. «Ситуация на юго-востоке практически не давит на курс. Ее влияние ощущалось тогда, когда котировки подбирались к уровню 14 грн/$», — отметил в беседе с нами зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Важнейшим фактором для курса на предстоящей неделе будет решение о кредитовании Украины Международным валютным фондом. Его спикеры недавно заявили, что оно будет принято до 30 апреля, правда, не уточнили, в какие сроки подпишут с нашей страной меморандум с графиком выделения средств. Тем не менее, финансисты практически не сомневаются в положительном заключении и скорейшем выделении средств. Но реакцию валютного рынка на знаменательное событие прогнозируют не сразу.

«Даже, если 30 апреля МВФ примет по Украине положительное решение, то рынок просто не успеет на него отреагировать в тот же день. А затем — праздники. Так что валютный эффект на заявление МВФ последует аж 5 мая. Варианты могут быть самые разные: Фонд может сообщить, как точные даты кредитования, и так и приблизительные сроки — мол, средства будут выделены до конца месяца. После этого у гривни есть все шансы укрепляться каждый день по 10-15 копеек», — заверил «Вести» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Снижение курса доллара после кредитного решения МВФ финансисты прогнозируют единогласно. Расходятся они только в одном — определении дна для курса американской валюты. По одним оценкам, с нынешних 11,6 грн./$ она просядет не ниже, чем до 11 грн./$, по другим — сразу до 10,5-10,8 грн./$.

В самом же факте кредитования нашей страны не сомневается никто. «Не думаю, что со стороны МВФ могут возникнуть обстоятельства, которые замедлят процесс», — подчеркнул Станислав Шлапак.

СНИМАЮТ ПО $500-600

Стабилизация ситуации на валютном рынке немного успокоила вкладчиков, которые стали менее активно изымать средства со счетов. «Отток депозитов все еще наблюдается, однако далеко не такой критичный, как был. В день приходит примерно 1-1,3 тыс. человек, которые снимают порядка $500-600», — рассказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев. Активнее всего деньги снимают в южных и восточных регионах страны.

К тому же параллельно с оттоком вкладов наметился и небольшой приток средств.

«Чаще всего сбережения несут в отделения центральной и западной Украины», — заметил Станислав Шлапак.

Тенденцию объясняют преимущественно спокойными настроениями, царящими в этих регионах. Сопутствующий фактор — это первые признаки снижения процентные ставок по вкладам, которое давно обещали финансисты: люди хотят вложить сбережения еще на выгодных условиях, пока проценты не откатились к докризисным уровням. 0,1-0,2% годовых снижения — это, конечно же, мизер при максимальных доходностях по гривневым вкладам в 26-27,5% годовых. Но это первый сигнал, который может подстегивать людей.

«Но, конечно же, люди сегодня открывают преимущественно краткосрочные вклады — опасаются отдать средства надолго. Например, большим спросом пользуется такой вид депозита, который позволяет человеку снимать средства каждые семь дней без потери процентов», — отметил в разговоре с «Вестями» Алексей Руднев.

КУРСОВАЯ РАЗНИЦА БЬЕТ ПО КАРМАНУ

Активнее всего население несет сбережения на валютные вклады, поскольку опасается девальвации гривни. Если накануне пасхальных торжеств люди продавали валюту для праздничных покупок, то к концу этой недели финансисты снова начали фиксировать интерес к доллару. При этом, по их оценкам, не менее половины проданного бакса в результате оседала на счетах.

Банкиры, как и прежде, держат очень большую маржу на наличном рынке, так что люди, накупившие доллара, много теряют на его продаже. Например, в пятницу финучреждения выкупали валюту у населения по 11,10-11,5 грн./$, а продавали ее людям по 11,6-12 грн./$. Такой диапазон объясняют непредсказуемой ситуацией, и нежеланием банкиров потерять от курсовых изменений, в случае отката котировок на межбанке.

«Большой минус — действующий для банков запрет менять наличный курс в течение суток в рамках одного банка (во всех отделениях должен стоять один курс). Вот все и подстраховываются. Как применительно к временным колебаниям, так и территориальных перекосам. Ну как можно ставить один и тот же курс в спальных районах, где население больше покупает валюту и в центре городов, где ее обычно сдают», — заметил в беседе с «Вестями» Павел Крапивин.

Финансисты считают, что отмена требований по неизменности наличных курсов позволила бы немного сократиться разницу между курсом покупки и продажи валюты населению.