Вечером появилась информация, что основатель и бывший совладелец сети ВКонтакте Павел Дуров приехал в Украину. Об этом он сообщил на своей страничке в Twitter. 

Позже выяснилось, что страница в соцсети, на которой этот пост был опубликован, оказалась ненастоящей. "Вести" приносят свои извинения читателям.  

На реальном аккаунте основателя ВКонтакте последний пост датируется 7 апреля и в нем нет ни слова об Украине. Так что на данный момент можно констатировать, что если Павел Дуров и находится в Украине, то в Twitter он об этом точно не писал ничего.

Российское издание "Известия", ссылаясь на источник, близкий к акционерам ВКонтакте, сообщает о том, что Павел Дуров получил гражданство экзотического государства Сент-Китс и Невис, расположенного на островах в Карибском море.

Для того, чтобы получить это гражданство ему понадобилось всего лишь вложить в одно из предприятий островов 250 тыс. долларов, что по местному законодательству автоматически дает право на гражданство.

Эта островная страна выгодна по двум причинам. Во-первых, ее паспорт дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. А во-вторых, острова являются удобной гаванью для ухода от налогов — многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.

Так что такая информация вполне похожа на правду.

Напомним, Павел уже неоднократно заявлял о том, что не собирается возвращаться в Россию, а намерен создать новую соцсеть где-то за границей. "Как вы знаете, я не в России. У меня и моей команды из 12 инженеров есть временная штаб-квартира в Центральной Европе, и сейчас мы ищем постоянную площадку для работы. Мы выбираем новый дом, страну, которая позволит нам развивать наши проекты, основываясь на защите персональных данных и свободе слова", – говорил ранее Дуров.

После увольнения из ВКонтакте его обвинили в растрате. В инвестфонде UCP, которому принадлежит 48% акций соцсети, заявляют, что к Дурову есть претензии в растрате. "Защищаясь от этих обвинений, он не нашел ничего лучшего, чем представить себя в роли политического мученика", — заявил представитель UCP Юрий Качуро.