Треть украинских парней и девушек знакомятся по интернету — таковы данные опроса Research Branding Group. По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, социологических исследований о количестве браков, заключенных после знакомства в Сети, в Украине не проводилось: «Но тенденция к увеличению процента самих знакомств точно есть. Объясняется это тем, что у нас постоянно растет число пользователей интернета — сейчас их уже около 50%. Большая часть использует возможности всемирной паутины для знакомств», — говорит Паниотто.

Согласно мировой статистике, треть всех браков, заключенных в 2005-2012 годах, обязаны своим существованием знакомствам через интернет. «У каждого крупного сайта знакомств есть как минимум тысяча пар, которые поженились. То есть всего их в Украине несколько тысяч. Можно сказать, что с каждым годом количество пар растет — люди начинают больше доверять онлайн-знакомствам и понимают, что это не развлечение, а настоящий способ завести семью», — рассказал «Вестям» Владимир Крамаренко, который ведет официальную группу одного из сайтов знакомств «ВКонтакте» (численность группы 6,5 тыс. человек).

СВАДЬБА — 14 ФЕВРАЛЯ

Как признались нам опрошенные «Вестями» пары, чаще всего они оставляли свои анкеты в соцсети «ВКонтакте», интернет-порталах знакомств «Love planet» и «Мамбе». Цифры последнего поражают: всего зарегистрировано 5,8 млн пользователей, из них 2,3 млн — жители Украины. «За день до знакомства с Женей я рассталась с парнем, с которым встречалась полтора года. После телефонного разговора Женя ко мне приехал! Я была в шоке, но заинтересовалась», —рассказала нам Кристина Курило из поселка Стайки (Киевская область). Кристина и Женя поженились 14 февраля, а дату родов врачи ставят на день их знакомства. А вот Татьяна и Андрей Тесленко начали общаться онлайн и признались друг другу в любви еще до первой встречи (она жила в Харькове, он — во Львове). «Андрей пригласил меня к себе погостить. Но моя мама была против, и мы сбежали. Очень скоро стали вместе жить, потом поженились и у нас родилась дочь, Лесана. Теперь хотим еще сына!», — рассказала Татьяна. Кстати, история их любви длится уже шесть лет.

Новый тип отношений

Согласно мировой статистике, среди браков, которые заключались после знакомства в интернете, разводов на 1,5% меньше. Психолог Алексей Васильев объясняет это так: «Когда люди знакомятся в интернете, у них есть много времени, чтобы узнать друг друга еще до каких-то близких отношений. Им волей-неволей приходится выкладывать много информации о себе другому человеку, и часто люди говорят о каких-то серьезных вещах. Кстати, ведь браки в XIX веке тоже часто были удачными потому, что тогда молодые люди долго ухаживали за девушками. Здесь уместна аналогия: длинное привыкание к человеку — и только потом переход на новый уровень отношений».