В ряде частей среди призванных по частичной мобилизации зреют бунтарские настроения — жалуются на плохие условия и продление срока службы. В Минобороны говорят, что намерены до осени заменить всех мобилизованных на контрактников. Но терпение у некоторых призванных резервистов уже на исходе.

ГРОЗЯТ БУНТОМ

К нам в редакцию позвонил один из военнообязанных, который сейчас служит на украинско-российской границе в Сумской области. Парень жалуется, что их служба в армии с каждым днем все продлевается, а условия оставляют желать лучшего. Поэтому между собой мобилизованные уже поговаривают о бунте. «Изначально говорили о том, что наши учения продлятся 10 дней, потом 45. Новый срок истекает 1 мая. Но нам уже сказали, чтобы мы не спешили домой собираться, мол, теперь нас тут оставляют на неопределенный срок. Снова обманули! — рассказывает Дмитрий. — Пока я тут служу, меня уволили с работы в охранной фирме. Хотя обещали, что место работы сохранится за мной». По его словам, мобилизованные — на пределе и готовы уже устроить бунт, если им не разъяснят, когда заканчиваются их «учения»: «С обеспечением туго. Через месяц после службы только выдали берцы, форма уже вся затерлась, новой не предвидится. Сейчас мы на границе с Россией в Сумской области. Нам даже воды не привезли, а до ближайшего населенного пункта 10 км. Есть только автоматы и рожки с патронами... От неизвестности и такого обращения к нам мы уже готовы поднять бунт, и он будет первого мая!»

Мобилизованный солдат: «Нас отправили на границу, но даже воды не привезли»

Такая ситуация не во всех частях. В других признают: временные трудности были, но потом наладили обеспечение. «Армия не готова была к такому повороту дел в стране. Вот нам где-то больше недели пришлось спать на матрасах без одеял, берцы выдали не сразу, а место, куда привезли, пришлось самим помогать обустраивать. Потом уже подвезли полевую кухню и прочее. Все ребята понимают, что сейчас не до аll inclusive», — говорит танкист Александр, который служит в Черниговской области. — Кстати, у нас в части стали спрашивать, не хотим ли мы записаться на контракт. Пока желающих не нашлось (первый контракт подписывают с армией на три года. — Авт.)».

ЕСТЬ ПРИКАЗ

В Минобороны возмущены жалобами военнослужащих. Мол, все, кого призвали, теперь военные и не должны обсуждать приказы. «Есть приказ служить до демобилизации — служите! А на дембель может отправить только президент. Но сейчас в стране может в любую минуту начаться война, и все это должны понимать. Никто не может сказать, какого числа всех отправят по домам, — рассказал нам один из офицеров Сухопутных войск. — Наши юристы, кстати, готовы помочь вернуть рабочее место. Нужно только к начальнику части обратиться, написать заявление».

И. о. министра обороны Михаил Коваль заявил на брифинге, что уже разработан и утвержден с правительством пакет мероприятий, который позволит отправить домой солдат, призванных по частичной мобилизации. По его словам, до осени наберут и обучат контрактников, которые заменят мобилизованных сейчас и призванных еще осенью 2013 года. Как нам пояснили в пресс-службе ведомства, скорее всего, будут отправлять партиями. То есть подготовят, к примеру, пару тысяч военных, и сразу они поменяются местами с военнообязанными. Всего нужно набрать 40 тыс. контрактников, так как именно столько призвали с марта в армию.